ГИК отменила именные уведомления о выборах в Сейм Литвы

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВыборы президента и два референдума проходят в Литве
Выборы президента и два референдума проходят в Литве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Информацию о выборах, в которой больше не будет содержаться никаких личных данных, можно будет найти в почтовом ящике

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) ввела новый порядок предоставления уведомлений о выборах избирателям, сообщает пресс-служба ведомства.

Перед предстоящими выборами в Сейм избиратели получат неименные уведомления о выборах.

Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Коронавирус все решит сам: как пандемия повляет на выборы в Сейм Литвы

Новый порядок предоставления отчетов о выборах предусматривает, что отныне уведомления о выборах не будут вручаться лично, а будут опущены в почтовые ящики избирателей. Кроме того, в них больше не будет личных данных граждан.

Как заявила председатель ГИК Лаура Матийошайтите, "в этом году избиратели получат объявления о выборах вместо обычных зарегистрированных карточек".

Эти уведомления не будут персонифицированными и не будут содержать личной информации избирателей. На избирательном участке они также не понадобятся, но надо будет обязательно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

В уведомлениях избиратели найдут название, номер и адрес избирательного участка округа, в котором они зарегистрированы, название и номер округа, к которому принадлежит округ, дату, время и другую информацию, относящуюся к предстоящим выборам.

Как и прежде, в этом году отчеты будут представлены избирателям, а другая информация, связанная с выборами, будет передаваться членами окружных избирательных комиссий.

Также избиратели, имеющие право голосовать на дому (инвалиды, лица, осуществляющие уход за инвалидами дома, люди, временно нетрудоспособные из-за болезни, люди в возрасте 70 лет и старше и избиратели, находящиеся в изоляции), будут по-прежнему обслуживаться лично.

Член окружной избирательной комиссии, уведомляя такого избирателя, выясняет, воспользуется ли он правом голоса дома, и предоставляет информацию о том, как это можно осуществить.

В дни выборов избирателям, пришедшим на избирательные участки в обычном порядке, достаточно будет предъявить удостоверение личности с фотографией и личным идентификационным номером – паспорт, удостоверение личности, водительские права или пенсионное удостоверение.

Выборы в Сейм Литвы пройдут 11 октября.

Лента новостей
0