Коронавирус все решит сам: как пандемия повляет на выборы в Сейм Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Вильнюсе
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Премьер Литвы Саулюс Сквернялис успокоил население страны, заявив, что правительство не собирается возвращать строгие меры карантина, как весной. На кону – явка избирателей на выборах в Сейм, от которой будут зависеть и результаты той или иной политической партии

Коронавирус определит новую власть

Невидимый вирус COVID-19 уже существенно повлиял на формирование не только будущей власти Литвы, но и гегемона Запада – Соединенных Штатов Америки. Именно по поводу борьбы с "короной" столкнулись в теледебатах два главных претендента на кресло в Белом доме – Дональд Трамп и Джо Байден.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Премьер Литвы отреагировал на сообщения о новом карантине

В Литве все аналогично. Успехи правительства Саулюса Сквернялиса в борьбе с коронавирусом могут быть нивелированы второй волной, которая, судя по статистике заразившихся, круче первой. Все дело в том, что если будут введены строгие ограничительные меры, то явка на выборах окажется низкой. А это на руку лишь двум политическим силам – консерваторам ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") и полякам Литвы ("Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей"). Их электорат самый сплоченный и активный. И при низкой явке общий результат выше. На активность же электората остальных политических сил может сказаться даже дождь в день выборов.

Еще одна группа избирателей, которую может отпугнуть от похода на избирательный участок опасность подхватить коронавирус, – пожилые люди. А это по традиции самая активная часть населения во время выборов. Именно их в первую очередь призывали к самоизоляции во время первой, весенней волны COVID-19. А теперь представим, что эта категория избирателей не будет голосовать. Значит, какие-то партии недополучат свои доли процентов и даже могут не преодолеть пятипроцентный рубеж прохождения в Сейм.

Таким образом, коронавирус уже играет на стороне "молодых и рьяных", которые все чаще выкрикивают лозунг "Мы здесь власть!". 

Не так страшен коронавирус, как его малюют

Немаловажен и фактор "антикарантинщиков", которые утверждают, что не так страшен черт-коронавирус, как его малюют власти. Мол, все эти маски и тому подобные предосторожности – происки мирового правительства, которое отрабатывает методы управления огромными массами населения Земли. О масштабах этих антикарантинных настроений в мире можно судить по многотысячным акциям протестов и комментариям в социальных сетях.

Может, поэтому правительство Литвы прислушалось к гласу недовольных и приняло решение не вводить больше строгие меры карантина на территории страны. "Популизм!" – скажет законопослушный избиратель в маске. "Демократия (власть народа)!" – парирует противник карантина. И тот и другой – избиратели, которые будут заполнять бюллетени 11 и 25 октября. "Вот и пойми – кого агитировать?" – раздумывает кандидат в депутаты Сейма.

Прогноз – дело неблагодарное

И все же попробуем спрогнозировать результаты выборов Сейм в условиях ограниченных мер карантина.

Здание Сейма, хештэг Я голосую - Sputnik Литва
ГИК рассказала, кому из жителей Литвы можно голосовать дома

Многие старики, особенно с тяжелыми заболеваниями, до сих пор напуганы и не выходят из квартир. А значит, лишь самые активные, взяв ортопедические палочки и вызвав детей на автомобилях в помощь, придут на избирательные участки. И таких будет, видимо, почти половина. Те партии, которые рассчитывали на голоса пожилых людей, должны это учитывать.

Значит, надо ставить на молодежь? А она как раз разделена пополам отношением к коронавирусу. Одни поддерживают усилия властей по обузданию пандемии, а другие, с крепким здоровьем, позволяющим бессимптомно побороть коронавирус, требуют свободы передвижения и отказа от "всяких масок". А это – электорат либеральных партий.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что две противоборствующие силы – консерваторы (СО-ХДЛ Габриэлюса Ландсбергиса) и аграрии ("Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса) в первом туре, как и четыре года назад, наберут примерно одинаковое количество голосов. Плюс-минус два-три процента. И для них главным станет второй тур выборов в одномандатных округах.

Партии второго эшелона – социал-демократы (СДПЛ Гинтаутаса Палуцкаса) и либералы ("Движение либералов" Виктории Чмилите-Нильсен) – получать около десяти процентов мест в будущем Сейме.

А вот за звание "золотых голосов" при формировании будущей коалиции будут бороться несколько партий, балансирующих на грани пятипроцентного прохождения в Сейм. И вот для них как раз явка избирателей станет решающим фактором.  А на нее, явку, как известно, влияет не только погода в день выборов, но и новый игрок в деле мироустройства – коронавирус.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский