ГИК рассказала, кому из жителей Литвы можно голосовать дома

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма, хештэг "Я голосую"
Здание Сейма, хештэг Я голосую - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь те, кто ухаживают за инвалидами, и граждане, находящиеся на самоизоляции, смогут не приходить на избирательный участок. Для этого нужно будет заранее заполнить специальную анкету

ВИЛЬНЮС, 30 сен - Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы расширила список тех, кто может голосовать на выборах в парламент из дома, сообщает пресс-служба ведомства.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Выборы в Сейм Литвы близко: "крестьяне" бьют по "неприкасаемым"

В этом году люди, которые ухаживают за инвалидами дома, и избиратели, находящиеся в самоизоляции из-за COVID-19, смогут не приходить на избирательный участок, а проголосовать дома. Предусматривается, что избиратели, находящиеся в самоизоляции, заполнят специальную анкету для получения разрешения на голосование вне избирательного участка.

Для избирателей старше 70 лет, тех, кто не может покидать дом из-за тяжелой болезни, и инвалидов право голосовать на дому сохраняется так же, как и всегда.

Председатель ГИК Лаура Матиойшайтите отметила, что в комиссии понимают тяжесть ситуации ухода за инвалидами и обстоятельства тех, кто вынужден находиться на самоизоляции.

"Поэтому предоставление им права голоса дома может быть отличным выходом, чтобы на предстоящих выборах в Сейм они могли выразить свою гражданскую волю, проголосовав безопасно и комфортно дома", – сказала она.

Можно проверить и узнать, включен ли избиратель в списки голосующих на дому, а также выразить желание проголосовать дома, позвонив по номеру 1855. Горячая линия работает ежедневно с 19:00 до 20:00 со всех сетей мобильных операторов, работающих в Литве. Звонок по этой информационной линии будет стоить столько же, сколько звонок по сети оператора мобильной связи.

Выборы в Сейм Литвы пройдут 11 октября.

Лента новостей
0