Юшков: СПГ-терминал является нагрузкой для всей экономики Литвы

© Фото: из личного архиваВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков - Sputnik Литва
Если бы этого терминала не было, то литовским потребителям было бы значительно проще, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: СПГ-терминал является нагрузкой для всей экономики Литвы

За прошедший газовый год на литовском терминале сжиженного природного газа (СПГ) было дегазировано 23,9 тераватт-часа топлива. По словам директора компании Klaipedos nafta Дарюса Шиленскиса, это рекордный показатель.

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва
В Литве заявили об "успехах" терминала СПГ, но "забыли" о вкладе России

По его словам, "без терминала СПГ в качестве альтернативы трубопроводному газу из России это было бы невозможно".

Шиленскис напомнил, что в прошедшем газовом году Литва получила три партии СПГ из США, еще одна будет доставлена на этой неделе.

Однако чаще всего балтийская республика получает сжиженный природный газ из РФ и Норвегии.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что из США в Литву пришло не так много СПГ, а Норвегия является базовым поставщиком балтийской республики, поскольку между странами заключен двусторонний контракт.

"Когда строился СПГ-терминал в Литве, ни одна компания вообще не хотела покупать никакой СПГ, потому что прекрасно понимали, что российский трубопроводный газ будет дешевле", – отметил он.

По словам Юшкова, российский сжиженный газ покупают очень охотно даже в балтийских республиках. Он отметил, что одним из достоинств российских поставок является короткое транспортное плечо и спотовые цены на СПГ.

"Литовский СПГ всегда был именно политическим проектом, а не экономическим, и единственным покупателем, который оказался, это государственная компания LitGas, которую просто обязали покупать СПГ, она для этого теперь, можно сказать, и существует. Да, действительно, никакого полного отказа от российского газа в Литве не происходит, потребители обязаны покупать определенную долю потребляемого газа именно на СПГ, потому что никто бы добровольно этого делать не стал… Ни о каком успехе СПГ-терминала в Литве, наверное, говорить не приходится, он является реальной нагрузкой для всей экономики страны. Если бы его не было, то потребителям было бы значительно проще существовать, у них бы меньше была нагрузка экономическая", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала