В Литве развеяли семь мифов о трудоустройстве иностранцев

© Sputnik / Владислав АдамовскийДворник на улице Вильнюса
Дворник на улице Вильнюса - Sputnik Литва
Подписаться на
Среди самых распространенных заблуждений указывались сроки оформления документов и размещения объявлений о поиске вакансии

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Служба занятости Литвы развеяла семь мифов о трудоустройстве иностранцев в балтийской республике.

Девушка с блокнотом и ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве работодателям рекомендовали организовывать работу удаленно

Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что объявление о поиске вакансии размещается на один месяц, именно столько времени уходит на поиск работника на свободное место. Однако, как утверждает Служба занятости, объявление о вакансии размещается в течение пяти рабочих дней, за это время и происходит поиск подходящего сотрудника. При этом приоритет отдается гражданам Литвы.

Пятидневный срок не распространяется на трудоустройство иностранцев на сезонные работы.

Также сообщается, что оформление документов в Службе занятости занимает пять-семь рабочих дней, в то время как некоторые ошибочно полагают, что процедура длится до двух месяцев.

Еще одним мифом является мнение о том, что иностранцу необходимо предоставить справку об опыте работы за два последних года.

При этом в реальности работодатель предоставляет информацию о квалификации и годичном опыте работы иностранца за последние пять лет по форме, утвержденной Службой занятости. Работодатель должен убедиться, что иностранец имеет соответствующую квалификацию и опыт работы, и берет на себя ответственность за предоставленную информацию.

Фуры на границе Белоруссии и Литвы - Sputnik Литва
В Литву разрешили въехать более чем 320 гражданам Белоруссии

В Службе занятости указали, что мнение о том, что трудовой договор регистрируется в Службе занятости в течение двух месяцев со дня получения разрешения на работу, является еще одним заблуждением. Уведомление об иностранце, работающем или пребывающим в командировке в Литве, подается в Службу занятости и Государственную инспекцию труда через информационную систему Sodra путем заполнения формы LDU.

Кроме того, Служба занятости регулярно консультирует по вопросам трудоустройства иностранцев в Литве и заполнения представленных документов. Все, что необходимо сделать соискателю, это заполнить утвержденные формы на четыре-пять документов.

В качестве еще одного мифа ведомство привело мнение о том, что невозможно принять на работу иностранца, профессия которого не включена в список должностей, где испытывается нехватка кадров.

"Если работодатель ищет подходящего сотрудника и не может его найти, он всегда может обратиться в Службу занятости за разрешением на работу для иностранца. Разрешение на работу выдается в течение пяти-семи рабочих дней с момента подачи документов", – говорится в сообщении.

Вопреки заблуждению о том, что иностранный гражданин может работать где угодно и для кого угодно, подчеркивается, что разрешение на работу выдается конкретному работодателю и на определенную должность.

"Иностранец может работать только у того работодателя, который взял на себя обязательства по трудоустройству", – отмечает Служба занятости.

В четверг Министерство внутренних дел Литвы объявило, что 377 гражданам Белоруссии разрешен въезд в страну с особыми гуманитарными целями. Уже 84 человека воспользовались этим разрешением, еще 32 белоруса обратились к Литве с просьбой об убежище.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала