Фока и Иона: что можно и что нельзя делать 5 октября

Подписаться на
На Руси на Фоку и Иону под запретом были блюда из рыбы, зато в обилии на столе была репа и редька. В народе день считался несчастливым, так как сильные ветры могли принести с собой порчу и нечистую силу, однако злиться на ветер тоже запрещалось

5 октября (22 сентября по старому стилю) православная церковь чтит память святого мученика Фоки Синопского и пророка Иона.

Апостол от семидесяти Кодрат - Sputnik Литва
Кондрат да Ипат: что можно и что нельзя делать 4 октября

Свя­щен­но­му­че­ник Фо­ка был родом из го­ро­да Си­но­па. С юности Фока вел добродетельную и праведную жизнь. По преданию, святой обладал даром исцелять людей и изгонять из них бесов. Многим помог он обрести истинную веру и найти ответы на важные жизненные вопросы.

В зрелые годы он был поставлен епископом Синопским. Во вре­мя го­не­ний на хри­сти­ан при им­пе­ра­то­ре Тра­яне (годы правления 98–117) гра­до­пра­ви­тель при­нуж­дал святого отречься от веры и в итоге убил его в 117 году. В 404 го­ду мо­щи свя­ти­те­ля бы­ли пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль.

Пророк Иона жил в VIII веке до нашей эры, был родом из галилейского города Гафхефера и относился к числу двенадцати малых пророков (именование библейских (ветхозаветных), иудейских книг пророчеств 12-ти авторов).

Иона стоит особняком среди ветхозаветных пророков, потому что ему выпало пророчествовать не в землях Иудейской и Израильской, а в Ниневии — столице Ассирийского царства, среди язычников.

В то время столица Ассирии утопала в роскоши, что, разумеется, вело к религиозно-нравственному падению ее жителей. Это был самый красивый, цветущий и многолюдный город древнего мира. Господь посылал Иону туда, чтобы тот возвестил его грешных жителей о близкой гибели, если они не покаются.

Но Иона не захотел идти с проповедью к врагам народа израильского, не послушался голоса Божьего и уплыл на корабле, идущем в другое место. В пути началась страшная буря. Моряки кинули жребий, чтобы узнать, кто нагрешил. Выбор пал на Иону, тогда он сознался, что не послушал Божьего наказа, и предложил морякам: "Киньте меня в воду и буря стихнет".

Так и поступили. В море его сразу же проглотил огромный кит. Трое суток Иона сидел в его чреве и постоянно молился, после чего произошло чудо – кит выбросил свою добычу на берег. Иона отправился в Ниневию и стал проповедовать там христианство. Покаяние ниневитян было так сильно и искренне, что Бог пожалел о возможном бедствии и помиловал их.

После этого Ниневия существовала еще более 200 лет, пока не была разрушена в 610 году до нашей эры. Пророк Иона вернулся в свое отечество и там мирно скончался.

На Руси в этот день под запретом были рыба – в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька. Крестьяне заканчивали уборку этого овоща и готовили из нее разные блюда.

Святого Фоку в народе почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Соответствующие молитвы ему произносились в этот день.

Зачастую на Фоку и Ион дул сильный ветер, порывы которого буквально сдирали листву с деревьев — и начинался так называемый листодер. Также существовало поверье, что ветер мог принести с собой порчу, нечистую силу. Существовало несколько запретов, которых нужно было придерживаться, чтобы ветра сильного не было. Так, в этот день нельзя было сжигать старые веники, разорять муравейники, проклинать ветродуй, бить палкой или хлыстом по земле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала