Кондрат да Ипат: что можно и что нельзя делать 4 октября

Подписаться
Этот день в народе был очень важен для начала обработки зерна. В народном календаре молотьба завершала земледельческий цикли и сопровождалась ритуалами для хорошего урожая и достатка в доме

4 октября (21 сентября по старому стилю) православные верующие почитают память апостола от семидесяти святого Кодрата Афинского.

Память четырех мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - Sputnik Литва
Вера, Надежда, Любовь: что можно и что нельзя делать 30 сентября

Кодрат родился во второй половине I века в Греции. Святой был учеником первых двенадцать апостолов и ими же был рукоположен в сан епископа Афинского. Про­по­ве­дуя сло­во Бо­жие в Афи­нах и Маг­не­зии среди эллинов, Кодрату удалось обратить многих из них в христианство. 

В 126 году он написал апологию в защиту христианства и представил ее императору Адриану. Сочинение так подействовала на гонителя христиан, что он издал указ, предписывающий не осуждать никого без улик.

Однако про­по­ведь святого вы­зва­ла нена­висть за­ко­ре­не­лых языч­ни­ков. Од­на­жды разъ­ярен­ная тол­па на­па­ла на апо­сто­ла и хотела по­бить его кам­ня­ми. Ко­драт остал­ся жив, то­гда его бро­си­ли в тем­ни­цу, где он скончался около 130 года. Те­ло его бы­ло по­гре­бе­но в Маг­не­зии.

Вместе с Кодратом в этот день вспоминали и святого Ипата. Прославился он тем, что стал на защиту уничтожаемых икон. Он даже отстоял перед императором Львом Исаврянином православное иконопочитание. Разгневанный правитель приказал предать святого разным жестоким пыткам и мукам, после чего предать смерти.

На Руси на Кондрата (Кодрата) и Ипата нельзя было лениться. В народе говорили, что тот, кто день проведет в работе, будет вознагражден если и не богатством, то хотя бы благополучием. Этот день считался благоприятным для удобрения земли.

А в полночь наступали замолотки зерна, то есть день начала молотьбы. Для этого с вечера разводили огонь в ямах земельного пола первого этажа в овинах (строение, где сушились снопы перед молотьбой) и раскладывали снопы на решетках на высоте второго этажа. Жар от костра высушивал шелуху, и зерна легче отделялись.

 

Лента новостей
0