Врач из Литвы напомнил о последствиях из-за отрицания COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийСкорая помощь в Вильнюсе
Скорая помощь в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам Касюлявичюса, правительство поступило мудро, введя карантин весной, однако и сейчас не стоит идти на поводу у граждан, которые устали сидеть дома и хотят "хлеба и зрелищ"

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. "Антиковидная пропаганда" принесла свои "плоды", и теперь ситуация с коронавирусом ухудшилась, а люди не хотят сдавать тесты на коронавирус, написал в Facebook профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс.

Карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Премьер Литвы отреагировал на сообщения о новом карантине

По мнению врача, в течение месяцев в соцсетях и СМИ продвигались идеи о том, что "COVID-19 – никакая не болезнь, а простой грипп и тому подобное", "маски убивают", а примеры Швеции и Белоруссии, где не стали вводить карантин, подошли бы Литве лучше.

"Теперь у нас есть результаты. В Расейняе люди отказываются тестироваться на COVID-19. И это только начало. Когда целое отделение полиции заболеет коронавирусом, преступники поднимут головы. Пожарные не смогут взять на себя функции полицейских, поскольку, хоть они и устойчивы к огню, но вот в вопросе COVID-19 – вряд ли. Несмотря на все героические усилия, сейчас Национальный центр общественного здравоохранения уже "перегорел". Власти не хотят вводить более строгие ограничения, поскольку голос каждого антиваксера и пережившего клиническую смерть из-за надетой на бороду маски будет иметь решающее значение 11 октября", - пишет Касюлявичюс.

В своем посте литовский специалист напомнил заявление главного врача московской больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко, который еще в марте заявил, что Россию может ждать "итальянский сценарий" в развитии пандемии коронавируса. Проценко позднее заболел COVID-19, выздоровел и вернулся к работе. Как отмечает Касюлявичюс, российский врач, в больнице под началом которого за 215 дней пандемии лечились 10636 человек, подчеркивает, что если летом число заболевших среди людей старше 65 лет составляло 15 процентов, то теперь их 20–25 процентов.

По словам Касюлявичюса, правительство поступило мудро, введя карантин весной. Сейчас идут переговоры о закупке нескольких вакцин, однако между отменой карантина и появлением препарата пройдет достаточно много времени. Между тем, жители уже хотят "хлеба и зрелищ, за которыми хотят не только наблюдать, но и участвовать".

Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Коронавирус все решит сам: как пандемия повляет на выборы в Сейм Литвы

Как отмечает врач, последствия пандемии для каждой страны напрямую зависят от своевременности решений, принятых властями. По его оценкам, люди таковы, что хотят слышать то, что их успокоит.

Как иронизирует Касюлявичюс, "если бы он отрицал COVID-19, он бы мог баллотироваться на выборах в Сейм и даже выиграть в Каунасе". Однако, как подчеркивает специалист, не стоит верить тем политикам, которые отрицают опасность коронавируса, поскольку они не смогут защитить страну в нужный момент.

"Как мы защитим нашу страну, если нападет враг, если мы не хотим защитить наших близких? И если мы не хотим чем-то пожертвовать? Наблюдая за реакцией общества, мне кажется, что в случае войны самой важной обязанностью для правительства будет поддержание работы кафе и ночных клубов", - пишет врач.

Он также отметил, что понимает строителей, рабочих "у станка" и тех, "кого кормят ноги", однако большая часть учреждений может работать удаленно. По его оценке, подобная удаленная работа и обучение, за исключением детских садов и начальных школ, была бы в нынешней ситуации лучшим решением, поскольку все встречи вживую нужны только для того, чтобы показать важность руководителей. Также Касюлявичюс задается вопросом, так ли нужны празднования и походы в кафе и рестораны, если для всех участников есть риск заразиться.

В Литве в последние недели заметен крайне сильный рост числа заболевших. В пятницу был обновлен рекорд по количеству случаев COVID-19 за сутки. По данным Минздрава, на изоляции находятся более 26 тысяч человек. При этом, как ранее заявлял премьер-министр Саулюс Сквернялис, правительство пока не обсуждало повторное введение карантина и будет ориентироваться по эпидемиологическим показателям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала