В Литве запретили курение на балконах многоквартирных домов

© Depositphotos / Sasa MihajlovicДевушка курит на балконе, архивное фото
Девушка курит на балконе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Также запрещается курение на остановках, детских площадках, в местах общественного питания и во время спортивных соревнований

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки, согласно которым с 2021 года будет введен запрет на курение на балконах, террасах, лоджиях, если хотя бы один житель дома против этого, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Контрабанда сигарет, замаскированная под почтовые отправления - Sputnik Литва
В Литве таможенники задержали контрабанду сигарет почти на полмиллиона евро

За новые положения Закона о контроле над табаком, табачными изделиями и сопутствующими товарами проголосовали 69 членов Сейма, четыре против, семеро воздержались.

Ответственность за установку информационных знаков о запрете курения на балконах, террасах и лоджиях многоквартирного дома несет администратор объектов общего пользования, жилищное товарищество или муниципальный исполнительный орган.

Новыми положениями также принято решение о запрете курения на крытых остановках общественного транспорта (павильонах), на детских площадках и в местах общественного питания для обслуживания клиентов на открытом воздухе (за уличными столиками, беседками), за исключением мест для курения.

Поправки также запретят курение во время спортивных соревнований на открытом воздухе или других мероприятий на открытом воздухе, за исключением мест для курения.

Кальян, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве почти десять человек заразились COVID-19 при курении кальяна

Закон устанавливает, что собственник здания или квартиры или другое физическое лицо, которое использует здание или квартиру и курит в нем, должно следить за тем, чтобы табачный дым не попадал в помещения другого собственника.

По запросу должностного лица владелец квартиры или помещения либо обладатель иных имущественных прав должен будет сообщить ему имя и адрес лица, курившего на балконе, террасе, лоджии.

Собственник квартиры или помещения, не указавший данные курившего, ответит в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала