В Литве почти десять человек заразились COVID-19 при курении кальяна

© Depositphotos / belchonockКальян, архивное фото
Кальян, архивное фото - Sputnik Литва
При этом около ста человек могли контактировать с заболевшими. Все они находятся в изоляции и считаются контактами высокого риска

ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. В Литве несколько человек заразились коронавирусом на празднике во время курения кальяна. Об этом на пресс-конференции рассказала директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.

Пустой школьный класс - Sputnik Литва
Уже третий: в Вильнюсе обнаружили COVID-19 у ученика начальных классов

"Во время праздника курили кальян. Все девять заболевших курили кальян, гостей было около 30. Если было больше курильщиков кальяна, ожидаем больше заболевших", – сказала она.

По словам Лингене, около ста человек могли контактировать с зараженными, все они находятся в изоляции и считаются контактами высокого риска. В число этих людей входят сотрудники самоуправления Тракайского района, сотрудники староств, полицейские и работники логистических компаний.

Глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига отметил, что на этой неделе повышенное внимание будет уделяться 11 муниципалитетам с высоким уровнем риска, в них заболеваемость достигла 16 случаев на 100 тысяч населения за последние две недели.

Министр заявил, что эпидемиологическая ситуация в настоящее время существенно не ухудшается, однако не стоит расслабляться. По мнению Вериги, количество случаев заболевания коронавирусом может снизиться только при соблюдении мер безопасности.

Как сообщил глава Минздрава, количество смертей снижается из-за того, что в последнее время заболевают в основном молодые люди, не входящие в группу риска.

"Но не будем забывать, что это молодое население рано или поздно сталкивается с пожилыми людьми. Давайте будем ответственными и осторожными", – сказал он.

По последним данным, в Литве 42 человека госпитализированы с коронавирусом, четверо из них находятся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. К аппарату ИВЛ подключен один человек, кислородную терапию получают 16 пациентов.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Глава ULAC назвал "самое слабое место" в борьбе с COVID-19 в Литве

За минувшие сутки в Литве выявили 17 новых случаев коронавируса – всего в республике подтвердились 3100 случаев. Выздоровели более 1950 человек, скончались 86 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 26,7 миллиона случаев заражения, более 876 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский