В Литве рассказали, почему женщины зарабатывают меньше

CC0 / Picjumbo / Женщина за ноутбуком
Женщина за ноутбуком - Sputnik Литва
Подписаться на
В среднем гендерный разрыв в зарплате составил более 12 процентов. Оказалось, что в некоторых особо "мужских" сферах труда он достигает 30 процентов

ВИЛЬНЮС, 3 окт - Sputnik. Министерство социальной защиты и труда рассказало о глобальном гендерном разрыве в трудовой деятельности среди жителей Литвы, сообщает пресс-служба ведомства.

Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене - Sputnik Литва
"Устроили публичную казнь": президент Литвы вступился за жену после ее речи

В среднем женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин – разрыв в оплате труда в 2019 году достиг 12,4 процента.

Исследование литовских компаний показало, что мужчины достигают пика карьеры в возрасте примерно 30-39 лет, а женщины подвергаются наибольшему риску дискриминации по признаку пола на рынке труда – часто в этом возрасте они делают перерыв в карьере или возвращаются на работу.

В результате женщины обычно достигают пика карьеры в опрошенных компаниях в возрасте 40–49 лет – в этой возрастной группе средняя заработная плата женщин в некоторых случаях даже превышает заработок мужчин.

Причины, по которым женщины зарабатывают меньше

По данным Департамента статистики, в 2019 году разрыв между заработной платой женщин и мужчин составил 12,4 процента. В 2018 и 2019 годах разрыв сократился, но эксперты говорят, что статистика была скорректирована не на улучшение ситуации с гендерным равенством, а на экономические процессы: рост мужской безработицы, рост заработной платы в государственном секторе, поскольку женщины составляют подавляющее большинство сотрудников.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы встретился с Тихановской

Анализ разрыва в оплате труда в отдельных секторах экономики показал, что, например, в сфере информации и коммуникации заработная плата женщин составляла на 30,2 процента, а в финансовой и страховой деятельности – на 36,3 процента ниже зарплаты мужчин.

Исследователи выделили следующие причины, по которым пенсии и зарплаты женщин по-прежнему ниже, чем у мужчин.

- Двойная занятость женщин – на работе и дома. Домашнее хозяйство, организация отдыха, развитие семейной культуры, традиций, работа с детьми, уход за бабушками и дедушками и взрослыми членами семьи – все эти заботы обычно ложатся на плечи женщин.

Имея множество других обязанностей, женщине труднее выйти на рынок труда, развивать карьеру, занять руководящую должность, достичь высокого материального положения и высокого уровня оплаты труда.

- Различный уровень занятости и безработицы для женщин и мужчин. Наименьший разрыв в занятости из всех 28 стран Европейского союза в Литве. В 2019 году он составлял всего 1,6 процента по сравнению со средним показателем по ЕС 11,4 процента. Это свидетельствует о двух противоречащих друг другу тенденциях. С одной стороны, литовские женщины работают "плечом к плечу" с мужчинами, уровень их занятости почти такой же, с другой стороны, учитывая дополнительную загруженность женщин в домашнем хозяйстве, литовские женщины перегружены – как и в любой стране ЕС.

- Гендерные различия также возникают при поиске работы. Период безработицы для женщин длится дольше, чем для мужчин. Согласно исследованию, женщины вынуждены менять свой статус безработного на домохозяек, создавая иллюзию, что они нашли выход. Большинство безработных мужчин находят работу намного быстрее, а значительная часть женщин, вытесненных с рынка, навсегда теряют работу.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Консерватор сравнил отношение премьера Литвы и Лукашенко к женщинам

Безработица среди образованных женщин в Литве чрезвычайно высока. Это означает, что, с одной стороны, женщины с высшим образованием не могут полностью реализовать себя, с другой – что человеческие ресурсы используются в государстве нерационально.

- Сильное разделение на мужские и женские занятия. Женщины с большей вероятностью будут занимать менее важные, непрестижные должности и работать на гибких, непрофильных рынках труда. Это следствие стереотипного представления о "женственности" и "мужественности", известного как "стеклянный потолок".

В Литве основными сферами деятельности мужчин остаются строительство, транспорт и складское хозяйство, сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство. Основными сферами экономической деятельности женщин являются здоровье человека и социальная работа, образование, питание. Часто это низкооплачиваемые профессии.

Такое сильное гендерное распределение отрицательно сказывается на развитии этих сфер, снижает их инновационный потенциал, ведет к более низкому уровню оплаты труда женщин (а затем и к пенсиям по старости) и укрепляет социальные стереотипы о роли мужчин и женщин в обществе.

- Дискриминация женщин при принятии решений и управлении. Хотя общий уровень образования женщин выше, они недостаточно представлены на руководящих должностях, в цепочках принятия решений (дипломатические миссии, парламент, кабинет министров, муниципальные советы).

Насилие в семье - Sputnik Литва
В Клайпеде пьяный мужчина угрожал и применил насилие к женщине

- Совмещение профессиональной карьеры и семейной жизни с работой неполный рабочий день. Способность совмещать работу и семейную жизнь важна как для женщин, так и для мужчин, поскольку она увеличивает гибкость рабочей силы, улучшает качество жизни людей и позволяет им успешно интегрироваться и оставаться на рынке труда.

Литовские мужчины работают неполный рабочий день намного реже, чем женщины. Это связано с преобладающим стереотипным представлением о том, что уход за детьми и другими членами семьи, нуждающимися в уходе, должен возлагаться исключительно на женщин.

- Дискриминация женщин в сфере занятости. Согласно исследованию, в Литве при приеме на работу женщины учитывается не столько квалификация, сколько другие критерии: есть ли у нее дети, может ли она быть гибкой в плане рабочего времени, какова ее внешность. Из-за отсутствия внимания к квалификации и профессиональным навыкам женщин в процессе приема на работу женщины с высокой квалификацией и компетенциями вынуждены выбирать менее квалифицированные должности.

- Гендерная дискриминация в оплате труда. Трудовой кодекс обязывает платить женщинам и мужчинам равную плату за равный труд. Тем не менее, несмотря на правовую базу, гендерный разрыв в оплате труда сохраняется как в частных, так и в государственных компаниях и учреждениях.

Борьба с дискриминацией

Важно знать, что при приеме на работу работодатель должен применять одинаковые критерии и условия отбора к женщинам и мужчинам, включая будущую заработную плату. Он также должен обеспечить, чтобы человек, ищущий работу, не подвергался домогательствам. Любые вопросы, не связанные с функциями будущей работы, могут рассматриваться как дискриминационные.

Работа, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пандемия COVID-19 затронула больше женщин, чем мужчин

В случае нарушения равных прав женщин и мужчин в процессе найма на работу можно проконсультироваться или подать жалобу в Управление омбудсмена по вопросам равных возможностей.

Работодатели должны гарантировать, что ни пол, ни возраст не являются основанием для увольнения. Решение об увольнении сотрудника должно приниматься на основании результатов работы, ежегодных оценок, вклада в деятельность компании, компетенций, профессионализма, качества работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала