Выборы в Литве – дело напряженное. Политическая реклама добралась до пива

© Sputnik / Владислав АдамовскийИзбирательный участок для голосования в Вильнюсе, архивное фото
Избирательный участок для голосования в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
До выборов в Сейм оставалось меньше двух недель. Поэтому кандидаты в избранники нации стараются из последних сил. Рекламируя свои партии и, конечно же, себя. Особенно если они баллотируются в одномандатном округе

Коммуникация лицом к лицу сейчас опасна. Поэтому Facebook для общения используется на полную мощность. Однако и здесь есть ограничение. Любое сообщение, реплика или изображение должно быть помечено как "политическая реклама".

Можно продвигать себя под другим лицом. Можно яростно критиковать конкурентов или оппонентов, не подбирая слов. Но нельзя не указывать, что это "политическая реклама".

Указывать обязательно. Потому что за личными страницами политиков и партий следят в Главной избирательной комиссии (ГИК) и еще специалисты по политическим коммуникациям. ГИК даже приобрела услуги по мониторингу политической рекламы. За рекламой в социальных сетях также следят окружные избирательные комиссии.

Мониторинг оплачивается за счет налогоплательщиков – избирателей. Однако сами избиратели тоже могут отслеживать и отправлять свои наблюдения в ГИК. Для этого даже создана специальная рекламная ловушка ГИК. В ловушку попадают те, кто нечестно пытается стать представителями нации в литовском парламенте.

© ScreenshotРекламная ловушка ГИК
Выборы в Литве – дело напряженное. Политическая реклама добралась до пива - Sputnik Литва
Рекламная ловушка ГИК

Политическую рекламу в социальных сетях можно заказать и оплатить не обязательно за счет средств политической кампании. Заказывать такую рекламу могут даже не участники кампании, а третьи лица от их имени или в их интересах. Стороннее финансирование избирательных кампаний запрещено.

Но кто не рискует, тот не пьет… извините – не выигрывает мандат избранника нации. Таковы всенародные предвыборные нюансы рекламы в соцсетях. И на это обратила внимание сама председатель ГИК Лаура Матийошайтите.

Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Коронавирус все решит сам: как пандемия повляет на выборы в Сейм Литвы

А Департамент государственной безопасности традиционно предупреждает, что на выборы будут влиять силы, враждебные Литве. Предупреждают перед каждыми выборами. Однако премий тем, кто заметит вмешательство враждебных сил в выборы в Сейм Литвы, не предложили.

В конце концов, враждебные Литве силы в качестве третьих лиц могли бы купить рекламу, например, для "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), а "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) разоблачали бы предательство.

Однако консерваторов господ Ландсбергисов господин Карбаускис разоблачает без помощи враждебных Литве сил. Самостоятельно разоблачает – через издание "Неприкасаемые". Господин Карбаускис рекламирует эту публикацию в своем Facebook.

Представляя издание, Рамунас Карбаускис заявил, что он имеет право и считает своим долгом рассказать литовскому народу, почему крестьян так "не любят Ландсбергисы, консерваторы и льстящие им партии, от либералов до социал-демократов во главе с Палуцкасом, которые уже стали партией – спутником консерваторов": "Люди должны знать, что связывает семейный бизнес Ландсбергисов, консервативную партию с частными пенсионными фондами, как был нанесен огромный ущерб государству, народу, экономике из-за несправедливого развития стратегических проектов, необходимых стране, как за счет их развития получалась циничная выгода и при этом никто совершенно не задумывался о значении проектов для государства или ответственности перед литовским народом".

"Неприкасаемые" тут же дождались обвинений со стороны неприкасаемых в использовании "черных" технологий.

Претенденты на выборах в Сейм Литвы с приближением 11 октября обратили взор на группы в Facebook. Кандидаты в депутаты внезапно стали охотниками, рыбаками, грибниками, волонтерами по уходу за собаками и кошками, зожниками, сыроедами, хранителями лесов и лягушек и, несомненно, членами групп поселков, староств и других общин. И начали предлагать свои предвыборные программы. Так комично предлагать себя в совершенно аполитичных сообществах.

Когда у вас нет третьих лиц, которые заплатят за вас, приходится платить за это самим. Даже за пиво. Но для Мантаса Адоменаса даже это непросто. Проще попросить, чтобы кто-то проставился и пополнил предвыборный счет нынешнего, а может быть, и будущего члена Сейма.

Консерватор, активный сторонник признания "независимости" Тайваня Мантас Адоменас большими буквами спросил в своем Facebook: "Согласились бы вы угостить меня бокалом пива?"

Господин член Сейма пояснил: "А как насчет чашечки кофе? А может, подарите книгу или бутылку вина? На этот раз пиво, книги и вино мне не очень нужны. Но мне очень нужна ваша поддержка для моей избирательной кампании".

Господин Адоменас также изложил арифметику: "Может быть, вы можете перевести для моей кампании эквивалент одного бокала пива или чашки кофе (три евро), книги или бутылки вина (12 евро)? Или больше (но только если вы задекларировали и доход, и активы за 2019 год)?".

© ScreenshotПодайте господину члену Сейму "на пиво"
Выборы в Литве – дело напряженное. Политическая реклама добралась до пива - Sputnik Литва
Подайте господину члену Сейму "на пиво"

Мантас Адоменас также размещал рекламу за счет конкурента. Но все же указал, что это политическая реклама. Судя по всему, избирательный счет Адоменаса уже не пуст, и он заплатит за свою рекламу и за эту рекламу Раймондаса Лопаты.

© ScreenshotМантас Адоменас рекламирует себя лопатой Раймондаса Лопаты
Выборы в Литве – дело напряженное. Политическая реклама добралась до пива - Sputnik Литва
Мантас Адоменас рекламирует себя лопатой Раймондаса Лопаты

Предвыборная кампания в Сейм – дело напряженное. Мантас Адоменас расслабляется за бокалом пива. А вот Рамунас Карбаускис не употребляет. Рамунас Карбаускис отдыхает в Найсяе. И часто рекламирует Найсяй. Карбаускис не указывает, что это политическая реклама. Это всего лишь реклама Найсяя Карбаускиса.

© ScreenshotНеполитическая реклама господина Карбаускиса
Выборы в Литве – дело напряженное. Политическая реклама добралась до пива - Sputnik Литва
Неполитическая реклама господина Карбаускиса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский