Видео

Луна осеннего равноденствия: появилось видео первого полнолуния в октябре

Подписаться на
Кроме того, в этом месяце ожидается второе полнолуние ("голубая Луна"), которое придется прямо на Хеллоуин

Октябрь начался с полнолуния, однако не простого. Как отмечают ученые, в ночь с четверга на пятницу было первое полнолуние после дня осеннего равноденствия, которое в этом году пришлось на 22 сентября.

В английском языке это полнолуние называется "полнолунием урожая" (Harvest Moon). Считается, что подобное название явление получило из-за того, что приходилось на время сбора урожая, а благодаря хорошей освещенности из-за полной луны фермеры могли продолжать работать в поле даже в темное время суток.

Обычно первое полнолуние после дня осеннего равноденствия приходится на сентябрь.

Осенний день - Sputnik Литва
Осеннее равноденствие: точная дата, главные традиции и приметы

Также полнолуние 1 октября известно как микролуние (или, как его еще называют, антисуперлуние) – это момент, когда спутник Земли находится на самом большом возможном расстоянии от нашей планеты.

Этот октябрь будет примечателен и тем, что в нем будет целых два полнолуния – первое уже прошло, а второе придется на 31 октября, то есть на Хеллоуин. Иногда второе полнолуние за один календарный месяц называют "голубой Луной".

Подобное название связано не с изменением цвета небесного тела, а с английским идиоматическим выражением Once in a Blue Moon, которое дословно переводится как "Однажды при голубой луне", то есть крайне редко, почти никогда.

Несмотря на то что и второе полнолуние в октябре будет относиться к микролунию, их будет невозможно отличить невооруженным глазом от обычных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала