Верига обвинил некоторых депутатов Сейма в клевете на Минздрав Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Подписаться на
Министр предположил, что, в частности, член консерваторов Матулас действует в интересах определенных фармацевтических компаний, а обвинения в адрес ведомства со стороны партии непоследовательны

ВИЛЬНЮС, 1 окт - Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига рассказал, что некоторые члены оппозиции клевещут на сотрудников министерства и распространяют дезинформацию о ведомстве.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве число случаев коронавируса снова начало расти

На прошлой неделе член фракции консерваторов, депутат Сейма Антанас Матулас написал в Facebook, что его терпение в отношении действий Минздрава уже закончилось.

"Я давно борюсь с произволом Вериги в процессе включения лекарств в список возмещаемых и компенсируемых, из-за которого возмещаются только самые дешевые лекарства. Я обратился в Высший административный суд Литвы – и выиграл. Суд признал, что при установлении такого порядка Верига превысил свои полномочия", – заявил Матулас.

Депутат рассказал, что члены Сейма подали апелляцию в Конституционный суд по поводу постановления правительства. Конституционный суд принял дело к рассмотрению.

По словам Матуласа, до тех пор Минздрав всегда заявлял о своем намерении включить как можно больше препаратов в список возмещаемых лекарств. Однако в утвержденном в 2020 году списке 47 популярных, часто назначаемых лекарств не указаны.

В посте на Facebook Верига отметил, что уж у кого, а у него терпение действительно закончилось.

Верига рассказал, что некоторые члены оппозиции, в частности Матулас, ведут себя неадекватно в общественной сфере, распространяя дезинформацию о Минздраве и клевеща на его сотрудников.

"Мало того, его постоянные комментарии носят злобный характер, разжигают ненависть и нетерпимость", – добавил министр.

По словам Вериги, когда не получилось трудоустроить супругу на высокую должность (ни заместителем министра, ни советником, ни атташе, ни начальником отдела), он стал поливать грязью министерство и его сотрудников.

Литовский солдат, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Минздрава Литвы рассказал о службе сына в армии

"Насколько мне известно, его жена позже устроилась в одно учреждение на теплое местечко заместителя руководителя", – добавил Верига.

Министр отметил, что во время последних выборов в своей партийной программе Матулас и его партия обещали избирателям сократить количество больничных коек до такой степени, что все районные и областные больницы должны были быть закрыты, то есть пообещал таким образом реформировать систему здравоохранения.

"Парадоксально, но этот депутат Сейма больше всех уклонялся от любых решений, связанных с реорганизацией медицинских учреждений, что позволило бы не только сохранить все медицинские учреждения страны, укрепить их, но и избежать нынешних перебоев в оказании медицинской помощи", – сказал Верига.

Кроме того, по словам главы Минздрава, при утверждении бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (PSDF) в прошлом году консерваторы с коллегой Матуласом в авангарде подвергли критике "чрезмерный" резерв.

"Сейчас они пишут письма о том, что учреждениям, независимо от того, предоставляют они услуги или нет, нужно выплачивать 1/12, что и выплачивается из этого "чрезмерного" резерва. Так что, насколько я понимаю, год назад резерв был не нужен, а теперь уже хорошо, что он есть?" – написал министр.

По словам Вериги, также примечательно, что член Сейма вместо того, чтобы защищать интересы пациентов и обучать их рациональному использованию лекарств, "лжет общественности и предоставляет информацию, не основанную на научных данных, то есть распространяет дезинформацию".

Министр предположил, что, возможно, Матулас представляет интересы определенных фармацевтических компаний, которые были оштрафованы на сотни миллионов за пределами Литвы за препятствование конкуренции на фармацевтическом рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала