Президент Литвы предложил ЕС подумать о мерах после "ухода" Лукашенко

© Photo : Facebook / Gitanas NausėdaПрезидент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит Европейского Союза, Бельгия, 1 октября 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит Европейского Союза, Бельгия, 1 октября 2020 года - Sputnik Литва
Литовский лидер отметил, что ни Россия, ни другие страны не должны вмешиваться во внутренние дела Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выразил надежду, что страны Евросоюза наконец-то договорятся и введут санкции в отношении Белоруссии. Об этом глава государства заявил по прибытии на саммит Европейского совета в четверг.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы пообещал работающему в Белоруссии бизнесу поддержку

Он считает, что ЕС должен разработать меры для поддержки белорусского народа после ухода президента страны Александра Лукашенко. Науседа добавил, что недопустимо "вмешательство России и третьих стран" в ситуацию.

"Мы должны убедить белорусов, что мы готовы помогать им, поддерживать экономику, расширить доступ на европейский рынок, облегчить доступ к кредитованию, упростить визовый режим", – сказал политик.

По его словам, "режим Лукашенко не готов сотрудничать и искать пути восстановления диалога с обществом".

© Photo : Facebook / Gitanas NausėdaПрезидент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит Европейского Союза, Бельгия, 1 октября 2020 года
Президент Литвы предложил ЕС подумать о мерах после ухода Лукашенко - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит Европейского Союза, Бельгия, 1 октября 2020 года

Также Науседа напомнил о ситуации вокруг "отравления" Алексея Навального и заверил, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите. Литовский лидер заявил, что ЕС нужно продолжать вести диалог с Россией, требуя от нее соблюдения прав человека.

"Я сторонник диалога – диалог всегда лучше драки, однако диалог должен быть основан на честных правилах", – добавил президент.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Алексей Навальный в Берлине - Sputnik Литва
Навальный рассказал, о чем беседовал с Меркель в клинике

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Ситуация с Навальным

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, было неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Берлинская клиника Charite на прошлой неделе сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский