Зубец: Балтия становится балластом для ЕС без нормальных отношений с РФ

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из главных конкурентных преимуществ Прибалтики для Старого Света являются налаженные торгово-экономические связи с восточным соседом, которых три республики лишаются, считает эксперт Алексей Зубец

 

Зубец: Балтия становится балластом для ЕС без нормальных отношений с РФ

Литовская экономика на данный момент пострадала от пандемии COVID-19 меньше, чем большинство стран, сообщил Центробанк Литвы.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
ЦБ опубликовал новый прогноз сокращения экономики Литвы из-за COVID-19

Председатель правления ЦБ Витас Василяускас заявил, что основные секторы экономики Литвы уже достигли или почти достигли уровня, предшествующего пандемии. По его словам, необходимо направить средства госбюджета и поддержку ЕС, выделенную для смягчения последствий пандемии, на преобразование экономики и решение давних проблем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что слабейшие страны Европы, к которым относится Прибалтика, пострадают сильнее, чем другие государства ЕС.

"И здесь мы возвращаемся к старому вопросу о том, что уникальная ценность Прибалтики может быть для Европы в плане создания новой дополнительной стоимости только в случае нормальных отношений с Россией. Если на восточной границе Прибалтики стоит глухая стена, то Прибалтика из перспективного региона превращается в балласт для остального Европейского союза", – считает он.

По словам Зубца, страны Балтии не могут самостоятельно создавать какую-либо дополнительную стоимость для ЕС.

"В конкурентном преимуществе Прибалтика всегда проигрывает без наличия нормальных торгово-экономических отношений с Россией. Поэтому даже если спад в Европе окажется меньше, чем те прогнозы, которые у нас были, это не значит ничего хорошего для Прибалтики. В условиях кризиса старая Европа будет спасать в первую очередь саму себя… Бедность Прибалтики – это точно не проблема Германии", – заключил он.
Лента новостей
0