Полиция Литвы показала на видео спецоперацию по задержанию мошенников

В балтийской республике пострадали более 80 граждан и 20 компаний, а в соседней Эстонии более 500 человек

В Литве мошенники с помощью Smart-ID выманили более ста тысяч евро у сотни человек, сообщает Генеральная прокуратура. Видео задержания злоумышленников опубликовано на YouTube-канале полиции Литвы.

Девушка держит телефон - Sputnik Литва
Звонки и любовные письма: банки рассказали о новых схемах мошенничества

За эту неделю в ходе международной правоохранительной операции при активном сотрудничестве с официальными лицами Литвы, Эстонии, Румынии и Евроюстом в Румынии были арестованы три человека, из-за которых пострадали более 80 граждан Литвы и около 20 компаний. Еще 500 жертв мошенничества обнаружили в Эстонии.

Данные, полученные во время длительного комплексного расследования, проведенного прокуратурой и Бюро криминальной полиции Литвы, позволяют предположить, что жертвы получали электронные сообщения, якобы отправленные из банка.

В письмах содержались ложные предложения о продлении счета и интернет-ссылки на сайты, имитирующие банковские электронные учетные записи.

Пострадавшие вводили данные для входа (коды) с помощью популярного приложения Smart-ID и тем самым передавали мошенникам свои идентификационные данные и данные электронного платежного инструмента.

Подозреваемые использовали эти данные для подключения к информационным системам –  электронному банкингу.

Айфон, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве преступная группировка скрыла продажу телефонов на миллионы евро

В прошлом году сотрудники Бюро криминальной полиции Литвы начали фиксировать активизацию подобных преступлений. Всего, по имеющимся у полицейских данным, в Литве пострадало не менее 101 физического и юридического лица. С их банковских счетов преступники незаконно перевели в общей сложности около 250 тысяч евро на банковские счета других людей, но фактически получили около 100 тысяч евро – во многих случаях банкам и компаниям, оказывающим финансовые услуги, удавалось остановить переводы и вернуть деньги жертвам.

Изъятые деньги незаконно направлялись в банки или компании, предоставляющие услуги электронных денег, в Литве, Польше, Ирландии, Великобритании, Люксембурге, Нидерландах, Испании, на Мальте и во Франции.

Расследование показало, что идентичные мошенничества происходили в Эстонии. В сотрудничестве литовские и эстонские власти обнаружили, что преступления были совершены одной и той же организованной группой в Румынии. Начало досудебного расследования румынской полицией показало, что преступления совершались не в самой Румынии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский