Литва со странами ООН озаботились безопасностью журналистов в Белоруссии

CC BY 2.0 / sanjitbakshi / Голубой флаг с эмблемой ООН
Голубой флаг с эмблемой ООН - Sputnik Литва
К совместному заявлению присоединились 50 стран – членов Организации Объединенных наций и Европейского союза

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Группа друзей защиты журналистов ООН сделала заявление о ситуации в Белоруссии. Сообщение опубликовано на странице Постоянного представительства Литвы при ООН в Facebook.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Литве, 28 сентября 2020 года - Sputnik Литва
В МИД Белоруссии назвали Тихановскую "новой достопримечательностью" Литвы

Литва вместе с Францией и Грецией выступили с совместным заявлением сопредседателей о ситуации с безопасностью журналистов и свободой прессы в Белоруссии. К этому заявлению присоединились 50 стран – членов ООН и Евросоюза.

Они выразили глубокую озабоченность ухудшением ситуации с правами человека в Белоруссии, включая многочисленные сообщения о преследованиях, арестах и насилии в отношении журналистов, представителей средств массовой информации и гражданского общества и правозащитников, а также о серьезном ухудшении свободы слова, выражения мнений и убеждений.

Кроме того, в заявлении содержится призыв к Белоруссии сотрудничать с учреждениями ООН и с обладателями особых мандатов, прекратить преследование журналистов и СМИ, расследовать нарушения прав человека и преступления против журналистов и добиваться справедливости для жертв преступлений.

В Группу друзей защиты журналистов ООН входит 21 государство, состоящее в организации.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
"Большой брат" рядом. Макрон научит Балтию, когда лаять, а когда молчать

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала