В Литве начался сезон гриппа

© Depositphotos / SubbotinaГрипп, простуда, архивное фото
Грипп, простуда, архивное фото - Sputnik Литва
Специалисты объяснили, как отличить грипп от острой инфекции верхних дыхательных путей и привели рекомендации по профилактике

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. В Литве с текущей недели начинается сезон гриппа. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Медик готовит шприц с вакциной против сезонного гриппа - Sputnik Литва
Литва получила первые партии вакцины против гриппа

Этот период обычно начинается на 40-й неделе года и длится до 20-й календарной недели следующего года. В сезон гриппа растет заболеваемость этой болезнью и острыми инфекциями верхних дыхательных путей (ИВДП).

Как отмечают специалисты, люди часто путают грипп с различными видами ИВДП. В NVSC подчеркнули, что вирусом гриппа заболевают внезапно, в среднем в течение 48 часов. У пациентов наблюдается высокая температура (выше 38 градусов), сухой кашель, боль в горле, головная и мышечная боль, усталость и слабость. Иногда грипп вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, диарею.

В то же время люди с инфекциями верхних дыхательных путей обычно не жалуются на высокую температуру, симптомы заболевания не внезапные, а постепенные, наблюдается насморк (заложенность носа), легкая или умеренная боль в горле, легкий дискомфорт в груди и общая слабость.

Основной мерой профилактики гриппа является профилактическая вакцинация лиц, принадлежащих к группам риска. В случае болезни рекомендуется не лечиться самостоятельно, а проконсультироваться с семейным врачом.

Также врачи рекомендуют пить много жидкости, лучше с витамином C, есть больше овощей и фруктов, как можно чаще мыть руки, часто проветривать и проводить влажную уборку, активно проводить свободное время. При кашле и чихании желательно прикрывать рос и нос одноразовым платком или сгибом локтя.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский