Уралов: Польша и Балтия открыто демонстрируют силу в отношении Евросоюза

При этом Брюсселю почти нечего противопоставить радикальным заявлениям некоторых стран, в том числе и по Белоруссии, считает эксперт Семен Уралов
Уралов: Польша и Балтия открыто демонстрируют силу в отношении Евросоюза

Польша и другие соседи Белоруссии, входящие в ЕС, могут наложить свои национальные санкции на отдельных белорусских должностных лиц, если этого не сделает Европейский союз, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау журналистам в Будапеште.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Польша готова без ЕС ввести вместе с Балтией санкции против Белоруссии

При этом польский министр выразил надежду, что санкции ЕС будут введены. Он напомнил, что министры иностранных дел ЕС уже в конце августа достигли консенсуса относительно того, что ЕС будет стремиться наложить санкции на должностных лиц белорусского государства.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов, сейчас Варшава просто открыто озвучивает то, что было ясно уже давно: что ее политика далеко не всегда согласуется с Брюсселем.

"В Евросоюзе существует внутренняя достаточно влиятельная группа, которая синхронизирует свою политику в первую очередь с США, а в некоторых вопросах – и не синхронизирует. Это Польша, страны Балтии, Румыния, Чехия. Теперь это выливается уже в открытую демонстрацию силы", – отметил эксперт.

По его оценке, Евросоюзу почти нечего противопоставить подобным заявлениям Варшавы.

"Какой бы ни была реакция Евросоюза, национальный суверенитет не растворен в нем. Что может противопоставить ЕС? ЕС может выработать свою позицию. Но любая позиция ЕС будет более обтекаемая, устраивающая все стороны, а Польша и Прибалтика радикализуют повестку. Я бы рассматривал это решение как давление на ЕС. Они пытаются перевести всю политику ЕС на откровенно антироссийские, антибелорусские рельсы. Это сейчас соревнующиеся тенденции – победить может и та, и та. Это как на войне – победить может и та, и другая сторона. Сейчас Евросоюз находится в глубоком кризисе, в том числе из-за таких тенденций", – сказал Уралов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала