Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пикин: Литве сложно смириться, что электроны с БелАЭС нельзя отсортировать

© Photo : из личного архива Сергея ПикинаЭксперт - Сергей Сергеевич Пикин, директор Фонда энергетического развития
Эксперт - Сергей Сергеевич Пикин, директор Фонда энергетического развития - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибалтика рассчитывает на энергетическую связь со скандинавскими странами, однако это может обойтись дороже, считает эксперт Сергей Пикин
Пикин: Литве сложно смириться, что электроны с БелАЭС нельзя отсортировать

Страны Балтии выработали общую методику бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.

Опора линии электропередач - Sputnik Литва
Страны Балтии выработали общую методику бойкота электроэнергии с БелАЭС

Вместе с латвийским Augstsprieguma tīkls и эстонским Elering литовский оператор разработали условия и методику для расчета, определения и распределения межзональных мощностей операторов систем передачи стран Балтии с Россией. В одном из пунктов указано, что электроэнергия, импортируемая на рынок Балтии, должна иметь подтверждение происхождения. В частности, что она произведена не в Белоруссии.

В интервью Sputnik Литва директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что в физическом смысле невозможно отследить, "откуда приходят электроны".

"Они не имеют особой метки – или они зеленые, или они атомные, или они еще какие-нибудь. Электроны – они и в Африке электроны. Это больше юридическое определение, чтобы у этих трейдеров не было контрактов на поставку энергии из баланса выработки БелАЭС. Насчет бойкота, они и не собирались покупать – Литва об этом много раз говорила… Это имеет политический характер. Они (балтийские страны. – Sputnik) же не говорят: мы экстренным образом, прямо сегодня демонтируем БРЭЛЛ. Они такого не говорят, потому что они к этому не готовы. Прибалтика рассчитывает на энергетическую связь со скандинавскими странами, подводные кабели, ну, и плюс они что-то у себя строят, возобновляемые источники энергии", – отметил Пикин.
Лента новостей
0