Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Страны Балтии выработали общую методику бойкота электроэнергии с БелАЭС

CC0 / Рixabay / Опора линии электропередач
Опора линии электропередач - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Litgrid также приглашает заинтересованные стороны принять участие в общественных консультациях по этому вопросу

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Страны Балтии выработали общую методику о бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Глава Минэнерго Литвы пожаловался МАГАТЭ на запуск БелАЭС

Вместе с латвийским Augstsprieguma tīkls и эстонским Elering литовский оператор разработали условия и методику для расчета, определения и распределения межзональных мощностей операторов систем передачи стран Балтии с Россией. В одном из пунктов указано, что электроэнергия, импортируемая на рынок Балтии, должна иметь подтверждение происхождения. В частности, что она произведена не в Белоруссии.

Отмечается, что методика устанавливает необходимые условия для расчета, определения и распределения мощностей, а также методологию с Россией, принимая во внимание положения закона о "необходимых мерах по защите от угроз, которые создают небезопасные атомные электростанций в третьих странах". Подразумевается, что на "рынок электроэнергии Литовской Республики не может попасть электроэнергия из третьих стран, где работают небезопасные атомные электростанции, за исключением энергии, необходимой для обеспечения надежности электроэнергетической системы Литовской Республики".

Litgrid также приглашает заинтересованные стороны принять участие в общественных консультациях. Предложения и комментарии принимаются до 2 октября этого года.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Литовские пограничники проверили уровень радиоактивного излучения на границе с Белоруссией  - Sputnik Литва
Погранслужба Литвы провела учения на случай ядерной "аварии" на БелАЭС

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что запуск БелАЭС запланирован на 7 ноября.

Лента новостей
0