Мэр Вильнюса рассказал, как столица готовится ко второй волне COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид Вильнюса
Вид Вильнюса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Шимашюса, когда заразился сотрудник, информация тут же была передана в NVSC, однако оказалось, что по выходным центр не работает

ВИЛЬНЮС, 28 сен - Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс рассказал в Facebook о подготовке муниципалитета ко второй волне коронавируса.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве за сутки выявили 105 случаев коронавируса

Шимашюс отметил, что администрация была уверена в том, что вторая волна COVID-19 неизбежна и, несомненно, скажется как на жизни Вильнюса, так и на работе самоуправления.

"Это был лишь вопрос времени, поэтому мы готовились к этому: мы утвердили план действий, как будем реагировать, когда в нашем коллективе появится первый случай COVID-19. План пришлось активировать в эти выходные, когда у первого служащего муниципалитета подтвердился положительный результат теста на коронавирус", – рассказал градоначальник.

По его словам, информация о заболевшем была незамедлительно передана в Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC).

"Только по выходным, когда количество заражений в стране продолжает расти, центр, оказывается, не работает – надеюсь, рано или поздно отреагируют", – отметил мэр.

Шимашюс рассказал, что в выходные сотрудники муниципалитета работали сами – проводили дезинфекцию в офисе, в помещениях общего пользования и лифтах.

По словам мэра, уже определен возможный круг тех, кто контактировал с заболевшим сотрудником, все они отправлены на удаленную работу.

"Я приглашаю не только сотрудников самоуправления, которым я уже отправил это сообщение в утреннем письме, но и руководителей компаний, учреждений, расположенных в Вильнюсе, максимально продвигать удаленную работу", – призвал Шимашюс.

Мэр также отметил, что не менее важным является отсутствие стигматизации заболевших, их поддержка и помощь.

По последним данным, в Литве почти 4,5 тысячи заболевших COVID-19 за время пандемии, 92 умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 33 миллионов случаев заражения, более 996 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0