Российские ученые предложили новый способ лечения коронавируса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Петербургские ученые сделали выводы о возможности лечения COVID-19 как отравление гемолитическими ядами на основе выводов китайских исследователей

ВИЛЬНЮС, 27 сен - Sputnik. Российские ученые предложили лечить тяжелых больных коронавирусной инфекцией так же, как при отравлении ядами, которые вызывают повышение уровня свободного железа в крови, сообщают "Известия".

“Я уколов не боюсь”: 81-летняя медсестра стала добровольцем испытаний вакцины от коронавируса - Sputnik Литва
Видео
Добровольцем испытаний вакцины от коронавируса стала 81-летняя москвичка

Ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени Джанелидзе сделали выводы о возможности лечения COVID-19 как отравление гемолитическими ядами на основе выводов китайских исследователей. Ученые из Сычуаньского университета науки и техники и университета Ибин полагают, что COVID-19 обладает гемотоксическим действием. Вирус действует на клетки иммунной системы так, что из молекул гемоглобина вытесняется атом двухвалентного железа. Он попадает в кровь, повреждая клетки сосудов и инициируя образование тромбов. Это приводит к полиорганному поражению. Окисление железа сопровождается образованием опасной активной формы кислорода.

Похожее процессы происходят при острых отравлениях гемолитическими ядами, которые вызывают разрушение эритроцитов — клеток, осуществляющих транспортировку кислорода.

Ученые отметили, что данных о разрушении эритроцитов или увеличении уровня сывороточного железа у больных коронавирусом нет, однако это можно выявить при помощи клинико-лабораторных признаков. Подтверждение наличия гемотоксического действия коронавируса позволит, по мнению исследователей, расширить терапию против COVID-19 методами очищения организма от свободного железа. Принцип детоксикации организма заключается в связывании метала с другими веществами, чтобы он перестал быть активным.

По мнению члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, подобную терапию можно включить в комплекс борьбы с инфекцией, но не использовать в качестве самостоятельного лечения. Он напомнил, что интоксикация появляется при любой серьезной инфекции, против этого используют капельницы. С Нетесовым согласен и научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада, который напомнил, что эффективное лечение должно быть комплексным. Детоксикация используется для вывода токсических веществ и влияет на тяжесть течения заболевания и прогноз выздоровления пациента.

В мире, по данным ВОЗ, выявлено 32,4 миллиона случаев заболевания коронавирусной инфекцией, погибли 985 тысяч человек. В России с начала эпидемии зарегистрировано 1151438 случаев заболевания, погибли 20324 пациента, выздоровели более 943 тысяч человек.

Лента новостей
0