Всем – по двойному гражданству. Игроки в Литве новые, а лозунги – старые

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
И стар и млад знает поговорку, что баскетбол – вторая религия в Литве. И вот мы вновь замечаем популярность этой игры. Не только в спортивном контексте. Но и в контексте политического маркетинга. С морально-криминальным аспектом

Новички на политической сцене этих выборов в Сейм – партия "Литва – всех" под руководством Томаса Пачесаса, со знаменитыми баскетболистами и лидером списка политологом Альгисом Крупавичюсом – называют себя "политическими стартаперами".

Урна для голосования в Сейме Литвы - Sputnik Литва
Ландсбергизм под другим соусом: избирателям Литвы продают старые идеи

Партия бывшего баскетболиста и тренера по баскетболу, депутата Алитусского горсовета Томаса Пачесаса "Литва – всех" настоящей "пандемией" называет эмиграцию и заявляет, что будет добиваться двойного гражданства.

Партия возмущена тем, что за последние несколько лет люди, прославлявшие Литву, утратили литовское гражданство. Поэтому, по их словам, очень важно, чтобы у выехавших литовцев оставалось двойное гражданство.

В качестве примера лидер партии Пачесас назвал баскетболиста Жидрунаса Илгаускаса, которого лишили литовского гражданства в 2015 году. По этому поводу партия "Литва – всех" уже обратилась к президенту страны Гитанасу Науседе.

Лидер партийного списка политолог Крупавичюс представил другие пункты предвыборной программы партии "Литва – всех". "Литва – всех" говорит о том, что в Литве нужно ввести реальные прогрессивные налоги. "Мы предлагаем немецкую модель, которая действительно логична и проверена экспертами и экономистами", – сказал Крупавичюс.

Крупавичюс заявляет, что Литве необходимо изменить "элитарную" школьную модель. По его словам, ее нужно заменить моделью, основанной на равенстве, которая существует в Финляндии. "Модель работает хорошо, нет необходимости изобретать велосипед", – сказал лидер партийного списка.

Партия "Литва – всех" предложит предоставить гражданам право распускать Сейм во время срока его полномочий путем референдума. По словам политолога Крупавичюса, латыши имеют такую ​​возможность уже много лет: "Народ сказал, кто должен быть лидером".

"Литва – всех" обещает отменить юридическую неприкосновенность членов Сейма.

Неринга Венцкене на жеребьевке избирательных номеров для партий, участвующих в выборах в Сейм - Sputnik Литва
Партия Венцкене вышла из дебатов перед выборами в Сейм Литвы

"Предлагаемая нами модель работает в англосаксонских странах, где член парламента имеет иммунитет только в отношении парламентской деятельности. Если депутат занимается преступной деятельностью, на него неприкосновенность не распространяется", – сказал Крупавичюс.

Таким образом, политологу Альгису Крупавичюсу не нужно изобретать велосипеды – их изобрели немцы, финны, латыши и другие. Можно "одолжить".

Предвыборный лозунг этой партии: "Литва – всех, человек – превыше всего".

Известные баскетболисты, такие как Артурас Йомантас, Степонас Бабраускас и Вальдемарас Хомичюс, постараются добиться успеха на нынешних выборах с этой партией. Они будут пытаться войти в Сейм по одномандатным округам.

Сам Пачесас будет баллотироваться в одномандатном избирательном округе литовцев мира. Его номер в списке последний – 51. Первым номером стоит политолог Альгис Крупавичюс. До конца июня он занимал должность декана факультета социальных наук Университета Витаутаса Великого (VDU), но из-за нарушений академической этики, то есть плагиата, VDU не продлил политологу полномочия.

По данным Минюста на 1 марта этого года, партия "Литва – всех", бывшая Партия эмигрантов, объединяла почти 4,5 тысячи человек. По количеству членов эта партия опережает Центристскую партию – националистов, Социал-демократическую рабочую партию Литвы, "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Партия "Литва – всех" представляет свою программу и кандидатов в депутаты на своей странице в Facebooke.

Анонс соревнований по баскетболу в Facebook, презентация книги Руты Янутене. В кадре также оказались братья-баскетболисты Лавриновичи. Хотя они не являются членами партии "Литва – всех" и не баллотируются в Сейм. Но нечего предъявить – в кадре все баскетболисты. А баскетбол – вторая религия в Литве, которую эксплуатируют и политики, и бизнес.

© ScreebshotПартия "Литва – всех" облегчит роспуск Сейма
Всем – по двойному гражданству. Игроки в Литве новые, а лозунги – старые - Sputnik Литва
Партия "Литва – всех" облегчит роспуск Сейма
© ScreenshotПредвыборную программу представляют ​​баскетбольные соревнования
Всем – по двойному гражданству. Игроки в Литве новые, а лозунги – старые - Sputnik Литва
Предвыборную программу представляют ​​баскетбольные соревнования
© ScreenshotСделано партией "Литва – всех"
Всем – по двойному гражданству. Игроки в Литве новые, а лозунги – старые - Sputnik Литва
Сделано партией "Литва – всех"

В последнее время братья Лавриновичи привлекают большое внимание общественности и СМИ. Больше, чем все партийные избирательные кампании вместе взятые.

Все началось с того, что известная пара в сфере развлечений – Эрика Дженнингс и Юргис Диджюлис – публично заявила, что отказывается от услуг Telia. Причина отказа в том, что Telia, компания, предоставляющая телекоммуникационные услуги, которая называет себя социально ответственной, выбрала для своей рекламной кампании баскетболистов Лавриновичей, которых когда-то судили за изнасилование.

© ScreenshotДиджюлисы из-за Лавриновичей уходят из Telia
Всем – по двойному гражданству. Игроки в Литве новые, а лозунги – старые - Sputnik Литва
Диджюлисы из-за Лавриновичей уходят из Telia

Ситуация превратилась в скандал. Telia отреагировала на скандал прекращением раскритикованной рекламы. Это вызвало еще больше споров.

Некоторые утверждали, что братья искупили прошлые грехи и заслужили покой. Другие утверждали, что такие проступки не могут иметь морального срока давности, это вроде восхищения бывшими преступниками. На эту тему говорят все больше и больше известных людей в индустрии развлечений.

Популярный литовский поп-певец Каститис Кербедис, который встал на сторону баскетболистов, забыл о любезности в социальной сети и набросился на Диджюлисов с бранными словами.

Вставший на сторону Лавриновичей известный дизайнер одежды Александрас Погребноюс также ополчился на Джижюлисов и спросил в своем Facebook: "А что вы сделали ради Литвы?"

Свою позицию высказал и художник Альгирдас Гатавецкас. Он задумался, что "если за преступление последовало наказание и оно исполнено, правильно ли с точки зрения закона рассматривать их как преступников, которые должны быть ограничены до конца их жизни?"

Художник спрашивает: "Получили ли эти баскетболисты турнирные медали или они и их не должны были получать? Преступник не может получить государственные награды, потому что это прописано в законе. В случае признания вас виновным вы лишаетесь государственных наград. Однако, совершив преступление, можешь участвовать в рекламе так же, как можешь получать медали за турнир. Закон этого не запрещает". "Или должен?" – спрашивает Гатавецкас своих друзей и подписчиков.

Блогер Zeppelinus (Раймондас Навицкас) тоже не смог промолчать. Он напомнил в своем Facebook, что "право искупить вину, право исправиться и стать порядочным человеком, право быть "забытым", право на объективное судебное разбирательство и отмена уголовных приговоров до сих пор были неотъемлемой частью западной цивилизации". Zeppelinus проиллюстрировал свои рассуждения.

© ScreenshotМир литовского баскетбола никого не оставляет равнодушным
Всем – по двойному гражданству. Игроки в Литве новые, а лозунги – старые - Sputnik Литва
Мир литовского баскетбола никого не оставляет равнодушным

Баскетбол в Литве никого не оставляет равнодушным. Выдающиеся баскетболисты могут привлечь новых клиентов для предпринимателей и новых избирателей – для политиков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала