В Минске проходят задержания протестующих

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЖенский марш в Минске
Женский марш в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция запланировала в Минске очередной "женский марш", который должен был начаться на Площади Победы, но за час до акции метро рядом с площадью закрыли, а в протестных Telegram-каналах прозвучали предложения идти на Комаровский рынок

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. На несанкционированной акции протеста на Комаровском рынке в Минске задержали несколько человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на ГУВД белорусской столицы.

Флаг Евросоюза в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва надеется, что ЕС введет санкции против Белоруссии в октябре

"Несколько человек задержаны за нарушение законодательства о массовых мероприятиях. Перед задержаниями милиция неоднократно предупреждала собравшихся о незаконности их акции", — сказал собеседник агентства.

Как передает корреспондент РИА Новости с места событий, милиция задержала не менее трех женщин. Одна из них — 73-летняя активистка Нина Багинская. Женщину с бело-красно-белым флагом задерживали двое сотрудников ОМОН, ее поместили в милицейский микроавтобус. При задержании Багинская сопротивлялась и кричала.

На сегодня оппозиция запланировала в Минске очередной "женский марш". Он должен был начаться на Площади Победы, но за час до акции метро рядом с площадью закрыли, а в протестных Telegram-каналах прозвучали предложения идти на Комаровский рынок, чтобы "обмануть" милиционеров.

Массовые акции протеста начались в Белоруссии 9 августа, сразу после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов. Оппозиция эти результаты не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую.

Сначала митинги жестоко подавляли — против недовольных итогами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, но затем методы силовиков стали мягче. По данным МВД, за первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, сотни пострадали, в том числе — как минимум 130 правоохранителей. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Между тем 23 сентября в Дворце независимости прошла инаугурация Лукашенко. Это спровоцировало новую волну протестов, которые правоохранители вновь разогнали с применением силовых методов и водометов.

Лента новостей
0