Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве резко подорожала электроэнергия

CC0 / Рixabay / Опора линии электропередач
Опора линии электропередач  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом подорожание электричества в Литовской Республике было самым сильным в Балтии, сообщает Elekrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве выросла на 15 процентов – до 43,85 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elekrum Lietuva.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Энергосистема Калининградской области успешно прошла автономные испытания

В Латвии электричество подорожало на десять процентов – до 43,85 евро за мегаватт-час. В Эстонии цена выросла на 11 процентов – до 43,69 евро за мегаватт-час.

За неделю стоимость электроэнергии на бирже NordPool снизилась с 16,94 до 16,85 евро за мегаватт-час.

Руководитель отдела бизнес-клиентов компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас отметил, что на стоимость электричества в Прибалтике повлияло снижение потока электроэнергии из Швеции (SE4) на 52 процента и ограничение мощности между странами.

"По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в Скандинавском регионе осталось на уровне 6432 гигаватт-часов, а объемы производства снизились до 6770 гигаватт-часов. Наибольшее влияние на падение цен в странах NordPool оказало увеличение объемов производства ветряных электростанций на треть (на 29 процентов), до 1097 гигаватт-часов", – сказал он.

В период с 14 по 20 сентября потребление в Прибалтике выросло на один процент – до 496 гигаватт-часов. По сравнению с предшествующей неделей в Эстонии этот показатель увеличился на один процент – до 144 гигаватт-часов, в Латвии – на два процента (до 130 гигаватт-часов), тогда как в Литве он не изменился и остался на уровне 222 гигаватт-часов.

Линия электропередач - Sputnik Литва
В Литве в августе резко подорожала электроэнергия

В Литве объемы производства упали на 13 процентов – до 109 гигаватт-часов. В Латвии этот показатель вырос на 32 процента – до 99 гигаватт-часов, а в Эстонии – на 21 процент (до 110 гигаватт-часов).

Объемы производства энергии во всех странах Балтии увеличились на девять процентов (до 318 гигаватт-часов).

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 64 процента необходимого им электричества.

Лента новостей
0