Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве в августе резко подорожала электроэнергия

CC0 / Pixabay / Линия электропередач
Линия электропередач - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На стоимость электричества повлияли ограничения на потоки энергии и гидрологическая ситуация, заявили эксперты Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. В августе средняя оптовая цена на электроэнергию в странах Балтии выросла примерно на 40 процентов. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Опора линии электропередач  - Sputnik Литва
В Балтии призвали операторов согласовать бойкот электроэнергии БелАЭС

В Литве стоимость электричества увеличилась до 43,32 евро за мегаватт-час, в Латвии – до 43,41 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – до 40,90 евро за мегаватт-час.

На бирже NordPool в торговых зонах Северной Европы электроэнергия подорожала примерно вдвое.

Почасовая цена на электроэнергию в Прибалтике в августе колебалась от 3,89 до 147,54 евро за мегаватт-час.

Как рассказал директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига, на рост цен в странах Балтии в основном повлияли ограничения на потоки энергии.

"В августе был зарегистрирован более низкий трафик из Финляндии и Швеции из-за ограничений пропускной способности соединений SE4. Несколько более высокие мощности соединений и более высокие потоки энергии наблюдались из Белоруссии и Калининградской области, но они были меньше, чем в августе прошлого года", – сказал он.

На колебание цен также существенно повлияли изменения гидрологической ситуации.

По словам главы компании, из-за более низкого уровня воды в августе выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях Latvenergo снизилась на 35 процентов – до 73 гигаватт-часов. При этом производство электроэнергии ТЭЦ латвийского предприятия было в четыре раза выше, чем в июле.

Опора линии электропередач - Sputnik Литва
Калининград и Белоруссия легко обойдутся без БРЭЛЛ. Обойдется ли Литва?

Отмечается, что общее потребление стран Балтии в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на два процента – до 2096 гигаватт-часов. В Литве потребление осталось на уровне августа прошлого года (957 гигаватт-часов), в Латвии сократилось на два процента (до 562 гигаватт-часов), в то время как в Эстонии спрос снизился на пять процентов (до 577 гигаватт-часов).

Между тем в августе по сравнению с июлем объем произведенной электроэнергии в странах Балтии увеличился на 31 процент – до 1336 гигаватт-часов.

В Латвии производство увеличилось на 54 процента – до 390 гигаватт-часов, в Эстонии – на 62 процента (до 494 гигаватт-часов). В Литве этот показатель снизился на два процента – до 452 гигаватт-часов.

Всего за август все три балтийские республики вместе произвели 64 процента необходимого им электричества.

Лента новостей
0