Латыши из-за COVID-19 перестали ездить в Палангу за покупками, пишут СМИ

© Sputnik / Владислав АдамовскийОсень в Паланге, архивное фото
Осень в Паланге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того как Рига внесла соседнюю республику в "желтый список", жители Латвии по возвращении из Литвы вынуждены соблюдать обязательную самоизоляцию

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Жители Руцавского края Латвии перестали ездить за покупками в литовскую Палангу. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Рига, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
Литва попала в "желтый список" Латвии по заболеваемости коронавирусом

Руцавский край расположен на юго-западе Латвийской Республики, его южная часть граничит с Литвой. Латыши часто ездят в соседнюю страну за покупками, поскольку Паланга ближе Лиепая к центру края и, кроме того, продукты, сельхозтехника и сырье для производства в Литве дешевле.

После того как Латвия добавила Литву в "желтый список" на фоне роста числа случаев коронавируса, после возвращения из соседней республики жители Руцавского края должны соблюдать десятидневную самоизоляцию.

"Летом литовцы приезжали в Руцавский край в полтора раза чаще, чем в прошлом году, рассказывает глава думы Руцавского края Янис Вейтс. Однако сейчас туристический сезон почти завершен и гостей меньше. Это дает надежду на то, что число случаев коронавируса, привезенных из Литвы, станет меньше", – пишет Sputnik Латвия.

По признанию местных жителей, они хотят спокойно ходить в магазины в своем крае и передвигаться по территории без риска заболеть.

Отмечается, что после возвращения из Литвы самоизоляция необязательна для людей, выполняющих служебные обязанности, посещающих учебные заведения или тех, кто едет в Литву по направлению врача для получения медицинских услуг.

"В латвийской Погранохране рассказали, что на границах Латвии с другими странами шенгенской зоны никакого контроля, связанного с COVID-19, не осуществляют. А вот литовские и эстонские пограничники его проводят", – говорится в статье.

Между тем для жителей Валкского грая, который граничит с Эстонией, сделано исключение – они могут не соблюдать двухнедельную изоляцию в случае, если постоянно пересекают границу соседнего государства и не перемещаются за пределы административных территорий Валки и Валги.

Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
В Литве объявили о второй волне COVID-19

По последним данным, в Литве выявлено более 4,1 тысячи случаев коронавируса, 89 пациентов скончались. В четверг было объявлено об абсолютном рекорде по числу выявленных заболевших за сутки – оно составило 138 человек.

По словам директора Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланды Лингене, в отдельных регионах Литвы началась вторая волна коронавируса.

Лента новостей
0