В Литве объявили о второй волне COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид города
Вильнюс, вид города - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в Литве три наиболее активных очага – это Радвилишкис, Расейняй и Шяуляй, однако инфекция быстро распространяется в другие регионы

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. В отдельных регионах Литвы началась вторая волна коронавируса, заявила директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене. Об этом она рассказала на пресс-конференции.

Озеро Прудялис в Шяуляе, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны подробности рекордного числа заражений COVID-19 в Литве

Сейчас в Литве три наиболее активных очага – это Радвилишкис, Расейняй и Шяуляй. По словам Лингене, инфекция быстро распространяется в другие регионы. В июле в Расейняе был зарегистрирован всего один случай, в августе – ни одного, а всего за три недели количество случаев коронавируса в районе достигло 112.

Представитель NVSC отметила, что в районах, которые на сегодняшний день являются очагами заболевания, долгое время ситуация с коронавирусом была стабильной.

"Еще одна причина, по которой я говорю о второй волне, это внезапная регистрация случаев заболевания и их распространение", – сказала эпидемиолог.

В свою очередь, глава Минздрава Аурелиюс Верига обратился к муниципалитетам и призвал их отказаться от массовых мероприятий, на которых невозможно отследить участников и контакты. Также литовский министр призвал пожилых и людей с хроническими заболеваниями временно приостановить посещение спортклубов, где инфекция распространяется очень быстро.

Создание вакцины на коронавирус - Sputnik Литва
Литва решила закупить вакцины от COVID-19 у семи производителей

Верига отметил, что в настоящее время в публичной сфере распространяется много ложных новостей о вакцине от коронавируса.

"Могу заверить всех, что планов насильственной вакцинации действительно нет. Надеемся, что наши граждане будут сознательными и медики страны будут этому способствовать. <...> К сожалению, мы наблюдаем, что каждый год даже прививку против гриппа не делают сами врачи. Поэтому надеемся на сознательность общественности. Конечно, может случиться так, что государства, которые закупят вакцины и успешно вакцинируют своих граждан, смогут выдвинуть такое требование для тех, кто желает въехать в страну, иметь доказательства того, что человек был вакцинирован против этой инфекции. Пока это теоретическая возможность, но она может возникнуть", – заявил он.

По сообщению NVSC, всего в Литве подтверждено 4070 случаев заболевания COVID-19, 1709 человек все еще болеют, более 2250 вылечились.

Лента новостей
0