Рожанковский: балтийские банки ждет очень серьезный рейд

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дания была воротами для балтийских банков, хотя в самой Литве банковская система была менее развита, чем в Латвии, считает аналитик Владимир Рожанковский
Рожанковский: балтийские банки ждет очень серьезный рейд

Danske Bank ("Данске банк") и Deutsche Bank ("Дойче банк") подозреваются в проведении подозрительных денежных операций через филиал Danske Bank в Литве. Речь идет о порядка 540 миллионов евро.

Danske Bank, архивное фото - Sputnik Литва
Через Danske Bank в Литве могли отмыть более полумиллиарда евро, пишут СМИ

Предполагается, что компания, имеющая счет в литовском филиале банка, "играла центральную роль в систематическом отмывании денег из России" между 2012 и 2015 годами. Для этого использовался метод так называемой зеркальной торговли через покупку и продажу акций, отмечается в статье.

В интервью Sputnik Литва старший аналитик Grand Capital Владимир Рожанковский заявил, что "крестовый поход" добрался и до стран Балтии.

"Думаю, что сейчас будет очень серьезный рейд по всем прибалтийским банкам. Danske Bank – это только самое начало. <…> Дания была воротами для прибалтийских банков. В Литве меньше была банковская система развита, чем в Латвии. Там всего за всю историю была пара банков, которые занимались такими трансферными внешними операциями. Хотя в Латвии около дюжины таких банков было. Будет рейд, и Эстония тоже может приготовиться, потому что к ней тоже придут постучаться", – рассказал он.
Лента новостей
0