Ким Чен Ын извинился за убийство южнокорейского чиновника

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПредседатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын, архивное фото
Председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее сообщалось, что 47-летний сотрудник рыболовного контроля Министерства океанов и рыболовства РК пропал в начале недели с инспекционного катера недалеко от водной территории Северной Кореи

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын выразил сожаление по поводу непреднамеренного расстрела южнокорейского чиновника, сообщает РИА Новости со ссылкой на президентскую администрацию РК.

Cестра северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Е Чжон во время церемонии возложения венков в мавзолее Хо Ши Мина в Ханое, Вьетнам - Sputnik Литва
Фото
Ким Е Чжон: самая влиятельная и загадочная женщина в КНДР

Ранее сообщалось, что 47-летний сотрудник рыболовного контроля Министерства океанов и рыболовства РК пропал 21 сентября с инспекционного катера недалеко от водной территории Северной Кореи и, как оказалось, позже был застрелен военными КНДР. Президент Южной Кореи назвал случай шокирующим и потребовал от КНДР объяснений и извинений. Южнокорейские военные повысили боеготовность и усилили наблюдение за Северной Кореей.

Советник президента Южной Кореи по вопросам национальной безопасности Со Хун в пятницу обнародовал послание департамента Объединенного фронта Центрального комитета Трудовой партии КНДР, в котором приводится объяснение ситуации, извинения за убийство чиновника и обещание принять меры, чтобы подобное не повторилось.

"Председатель Ким Чен Ын приказал передать его огромное сожаление в связи с тем, что [КНДР] не только не может помочь соотечественникам на Юге, страдающим от злокачественного вируса, а тут еще и непреднамеренно произошел такой прискорбный инцидент", – процитировал Со Хун послание северокорейской стороны.

КНДР в своем сообщении Сеулу выразила также "огромное сожаление" в связи с тем, что Южная Корея, не дождавшись объяснения от Пхеньяна о порядке действий с незаконными нарушителями границ, "односторонне и без доказательств стала строить догадки, называя это происшествие злодеянием и требуя надлежащей платы".

Ранее в Южной Корее заявляли, что чиновник заплыл в воды КНДР, где его обнаружил местный рыболовный контроль, но вместо оказания помощи "негуманные" северокорейцы застрелили мужчину и затем сожгли тело. Северная Корея в пятницу прояснила, что военный патруль выехал на вызов в связи с обнаружением нарушителя границы и выстрелил в него только после двух предупредительных, многократных приказов назвать себя и якобы попытки мужчины скрыться. Северокорейские военные утверждают, что сожгли лишь плавсредство, на котором он приплыл.

В то же время северокорейская сторона обещала сделать все, чтобы подобный инцидент больше не повторился. "Наше руководство считает, что произошло то, что не должно было, и чтобы подобное несчастье более не повторилось, усилит работу и слежку за морской границей, а также приказало создать систему, которая будет включать весь процесс осуществления надзора в водных территориях систему, чтобы исключить появление как больших недоразумений, так и самых мелких ошибок в этом процессе", – говорится в послании Севера.

Лента новостей
0