В Сейме Литвы заявили о "тайной торговле" компаний с Приднестровьем

© Photo : ORLEN Grupės prekiniai ženklaiЛитовский нефтяной завод Orlen Lietuva
Литовский нефтяной завод Orlen Lietuva - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарии хотят выяснить, не нарушили ли литовские фирмы европейские санкции, введенные против региона

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Консерваторы обратились к премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису по поводу возможной торговли Orlen Lietuva с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой (ПМР) и возможному нарушению санкций Европейского союза, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Колташов: Евросоюз не будет сожалеть об убытках Литвы из-за санкций

Члены фракции "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис, Агне Билотайте и Лауринас Касчюнас написали обращение к Сквернялису, министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу, министру экономики и инноваций Римантасу Синкявичюсу и временно исполняющему обязанности директора Таможенного департамента Йонасу Мишкинису.

Парламентарии просят прояснить, нарушила ли Orlen Lietuva санкции, запрещающие торговлю с приднестровской корпорацией "Шериф", и сообщить им о планируемых мерах, которые необходимо предпринять для разрешения ситуации. В ПМР "Шериф" является ведущим холдингом частных компаний.

По словам консерваторов, данные о том, что Orlen Lietuva и торговый дом Transis, которым руководит бизнесмен Кястутис Версловас, торгуют с "Шерифом", взяты из международного исследования FinCEN Files, основанном на конфиденциальных данных, полученных BuzzFeed News, и координируемом Международным центром журналистских расследований (ICIJ).

Депутаты отметили, что, согласно исследованию, расхождения в статистике международной торговли показывают, что ее часть была осуществлена с целью обойти пограничный контроль Молдавии и таким образом избежать уплаты акцизов.

Также, по утверждению парламентариев, серьезные подозрения о возможном сотрудничестве с приднестровской компанией вызывает тот факт, что Orlen Lietuva отказывается объяснять ситуацию, но признает, что экспортировала больше топлива, чем заявляет Молдавия.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы раскритиковал ЕС за разногласия по санкциям против Минска

Группа членов Сейма подчеркивает, что раскрытие секретных банковских отчетов о проведенных операциях показывает, что активная торговля между Orlen Lietuva и "Шерифом" имела место в 2012-2015 годах.

В отчете о "подозрительных операциях" "Шерифа", который властям США в 2016 году предоставил банк HSBC USA, утверждается, что приднестровская корпорация перевела около 4,4 миллиона долларов литовской компании через корреспондентский счет в этом банке. Orlen Lietuva – крупнейший получатель средств "Шерифа" в списке, составленном HSBC.

Исследование также показывает, что компания Transis получила 1,71 миллиона долларов от "Шерифа" – точное время не называется, но известно, что выплаты происходили в период 2012-2015 годах.

В документе не уточняется, что именно Transis поставляла приднестровской корпорации, но данные о международной торговле указывают только на один продукт, продаваемый Transis, объемы экспорта которого из Литвы в то время были аналогичными, – сахар.

Вид города Вильнюса - Sputnik Литва
Цена приказа: чем рискует Литва в большой игре против России

Социально-политический конфликт в Молдавии начался еще в советское время и усугубился после выхода из состава СССР. Конфликт не урегулирован до сих пор.

Почти 60 процентов жителей Приднестровья составляют русские и украинцы. Регион добивался выхода из состава Молдавии, опасаясь, что она присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы, в состав которых входят контингенты от России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось.

Совет Европейского союза еще в 2010 году ввел ограничительные меры в отношении Приднестровья.

Лента новостей
0