В Литве решили удалить архив КГБ с сайта Центра исследования геноцида

© Depositphotos / 9377Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним
Город Вильнюс и башня Гедиминаса над ним - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый руководитель организации заявил, что исследование центра вызвало "неадекватные, не взвешенные оценки в обществе"

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) решил удалить журнал личных архивов КГБ. Об этом стало известно на пресс-конференции в Сейме.

Донатас Банионис в гримерной, архивное фото - Sputnik Литва
Сын Баниониса назвал обвинения его отца в связях с КГБ политическим заказом

"Я сожалею, что исследование центра, которое длилось не один год, вызвало неадекватные, не взвешенные оценки в обществе, поэтому новое руководство центра решило удалить это исследование со своего сайта", – заявил новый руководитель ЦИГСЖЛ Адас Якубаускас, назначенный на должность этим летом.

По его словам, архив КГБ был доступен три года и у желающих было достаточно времени, чтобы ознакомиться с его содержанием.

"Сам документ КГБ доступен всем в Особом архиве", – сообщил Якубаскас.

В последние годы литовские власти озабочены поиском бывших сотрудников КГБ. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы в течение пяти лет в соответствии с законом занимался обнародованием архивных данных об агентах советских спецслужб. За это время была проанализирована информация о 1669 людях.

С архивом КГБ связаны несколько скандалов. Так, в 2018 году ЦИГСЖЛ заявил, что литовский актер Донатас Банионис, умерший в 2014-м, руководитель Литовского камерного оркестра Саулюс Сондецкис, скончавшийся в 2016-м, в советский период были завербованы КГБ. При этом люстрационная комиссия признала, что нет оснований утверждать, что данная информация достоверна.

Близкие Баниониса заявляли, что считают эти обвинения политическим заказом.

Лента новостей
0