Сын Баниониса назвал обвинения его отца в связях с КГБ политическим заказом

© Sputnik / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкДонатас Банионис в гримерной, архивное фото
Донатас Банионис в гримерной, архивное фото - Sputnik Литва
В 2018 году ЦИГСЖЛ заявил, что артист якобы был завербован советскими спецслужбами. Эта информация не нашла подтверждения, однако она до сих пор опубликована на сайте центра

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Близкие литовского актера Донатаса Баниониса, обвиненного в Литве в сотрудничестве с КГБ, считают это политическим заказом. Об этом рассказал сын артиста Раймундас Банионис.

Кадр из фильма Ореховый хлеб (Riešutų duona) режиссера Арунаса Жебрюнаса - Sputnik Литва
В Литве вспомнили о любви к фильмам, снятым во времена СССР

В 2018 году Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) заявил, что якобы Донатас Банионис, умерший в 2014 году, и руководитель Литовского камерного оркестра Саулюс Сондецкис, скончавшийся в 2016-м, в советский период были завербованы КГБ. Центр утверждал, что Банионис передавал сведения преимущественно о литовцах, проживающих в Америке. В связи с этим возник крупный скандал.

Позднее люстрационная комиссия признала, что нет оснований утверждать, что эта информация достоверна.

"С требованием изъятия [из официальных источников] этой сфабрикованной информации мы обивали пороги всех возможных инстанций, но никак не можем добиться ее изъятия, хотя комиссия по люстрации признала, что доказательств нет. Эти обвинения были заказом", - приводит ТАСС слова сына актера Раймундаса Баниониса.

Информация о том, что Банионис был якобы завербован КГБ в 1970 году, до сих пор размещена на сайте ЦИГСЖЛ. Приписка о том, что данная информация не нашла подтверждения при оценке межведомственной комиссией, значится в самом конце.

"На наши [налогоплательщиков] деньги существующий центр и его руководство издеваются над всеми нами. Не могу пояснить произошедшее иначе, как то, что это был заказ. Мол, все, кто жил в советское время, плохие, а хорошие какие-то другие", - добавил сын артиста.

В последние годы литовские власти озабочены поиском бывших сотрудников КГБ. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы в течение пяти лет, в соответствии с законом, занимался обнародованием архивных данных об агентах советских спецслужб. За это время была проанализирована информация о 1669 людях.

Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе и скончался 4 сентября 2014 года в Вильнюсе. Он является Лауреатом национальной премии Литвы в области культуры и искусства. Банионис является лауреатом многих наград и премий, ему присуждены звания Народного артиста Литовской ССР, Народного артиста СССР. За всю свою жизнь он снялся более чем в 70 кинофильмах.

© SputnikДонатас Банионис
Сын Баниониса назвал обвинения его отца в связях с КГБ политическим заказом - Sputnik Литва
Донатас Банионис
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский