В Литве вспомнили о любви к фильмам, снятым во времена СССР

© Photo : IMDbКадр из фильма "Ореховый хлеб" (Riešutų duona) режиссера Арунаса Жебрюнаса
Кадр из фильма Ореховый хлеб (Riešutų duona) режиссера Арунаса Жебрюнаса - Sputnik Литва
Литовский киноцентр не только отреставрировал классические фильмы, хранящиеся в республике, но и приобрел более сорока картин у Государственного киноархива РФ

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. В Литве 2019 год назвали годом возрождения классики литовского кино, пишет The Baltic Times.

Дэвид Линч получает почетную награду Академии кинематографических искусств и наук Оскар, 27 октября 2019 года - Sputnik Литва
Режиссер Дэвид Линч получил почетный "Оскар"

Издание отмечает, что за весь прошлый год по стране было проведено 139 показов фильмов, снятых в Литовской СССР, а на международных фестивалях фильмы того периода показали 41 раз.

Кроме того, в 2019 году Литовский киноцентр восстановил шесть классических фильмов: кинокартины Раймондаса Вабаласа "Марш! Марш! Тра-та-та!" (Marš! Marš! Tra-ta-ta!, 1964 года) и "Лестницу в небо" (Laiptai į dangų, 1967 года); фильмы Арунаса Жебрюнаса "Ореховый хлеб" (Riešutų duona, 1978 года) и "Девочка и эхо" (Paskutinė atostogų diena, 1964 года), картина Альгимантаса Пуйпы "Женщина и четверо ее мужчин" (Moteris ir keturi jos vyrai, 1984 года) и фильм Раймундаса Баниониса "Не помню твоего лица" (Neatmenu tavo veido, 1988 года).

Отмечается, что "Ореховый хлеб" посмотрели более 20 тысяч зрителей по всему миру. Кроме того, фильм был включен в проект "Ночь литовского кино", который проходил в 30 городах республики и был доступен онлайн для литовцев, живущих за границей.

Возвращение этого фильма на экраны символично, поскольку в 2020 году режиссеру Арунасу Жебрюнасу исполнилось бы 90 лет. Литовский киноцентр отреставрировал еще два фильма этого мастера – "Красавица" (Gražuolė, 1969) и "Чертова невеста" (Velnio nuotaka, 1974), которые были уже десять раз показаны на больших экранах в Литве и семь раз на международных площадках.

Кадр из мини-сериала Чернобыль - Sputnik Литва
Польский режиссер рассказал о неточностях в сериале "Чернобыль"

Классику литовского кино все чаще показывают в рамках образовательных программ. Она доступна в рамках проектов, курируемых Литовским киноцентром, а также в киноклубах различных литовских школ.

Литовский киноцентр уже оцифровал и восстановил 19 художественных и три документальных фильма, а в 2020 году основное внимание будет уделено анимации.

Кроме того, литовский киноцентр приобрел 39 экземпляров значительных художественных фильмов и шесть документальных хроник литовского кино, которые хранятся в Государственном киноархиве Российской Федерации. Копии переданы в Центральный государственный архив Литвы на постоянное хранение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский