Польский режиссер рассказал о неточностях в сериале "Чернобыль"

© Photo : HBO (2019)Кадр из мини-сериала "Чернобыль"
Кадр из мини-сериала Чернобыль - Sputnik Литва
Известный режиссер заявил, что, как бывший физик, заметил в мини-картине много непроверенных моментов

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Польский режиссер Кшиштоф Занусси заявил, что в мини-сериале "Чернобыль" показали непроверенные с научной точки зрения данные, сообщает РИА Новости.

"Я думаю, что в нем [сериале "Чернобыль"] есть очень сильная идеология. Я подозрительно отношусь к этому. Как бывший физик, я вижу, что все, что там сказано, не проверено. Может, было так, а может, по-другому. Это снято как антиядерная пропаганда, а может, ядерная энергия нас спасет", — отметил он.

Режиссер получил первое образование в Варшавском университете в области физики. Однако свою жизнь Занусси связал с кинематографом. За годы карьеры он снял множество документальных и художественных фильмов, как для большого экрана, так и для телевидения. В этом году он отпраздновал 80-летие.

Радиоактивный маршрут: туристов начали пускать в 4-й энергоблок ЧАЭС - Sputnik Литва
Видео
В Сети опубликовали видео изнутри четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС

Сериал "Чернобыль" завоевал три премии Emmy. Картина была награждена в категории "Лучший мини-сериал", также статуэтки получили сценарист сериала Крейг Мейзин и режиссер Йохан Ренк.

Проект повествует об аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году и судьбах ликвидаторов. Картину транслировал американский канал HBO. Многие сцены популярного сериала сняли в Литве, а роль главного объекта исполнила Игналинская АЭС.

Недавно журналистам позволили посетить диспетчерскую четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС в рамках презентации нового путеводителя по зоне отчуждения. Они были облачены в специальные защитные костюмы, поскольку там до сих пор фиксируют высокий уровень радиации.

Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей в своем роде за всю историю атомной энергетики. Она произошла на территории Украинской ССР, недалеко от города Припять. В ликвидации последствий ЧП участвовали более 600 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский