Сазонова: Литва не признает Лукашенко, но пользуется налаженными им связями

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика решила не признавать Лукашенко главой страны, но с радостью продолжит сотрудничать по другим удобным вопросам, считает эксперт Кира Сазонова
Сазонова: Литва не признает Лукашенко, но пользуется налаженными им связями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко официально вступил в должность. Инаугурация прошла во Дворце Независимости, но о ней не сообщалось заранее. Некоторые политики назвали ее "секретной", и она вызвала очередную волну протестов, а также негодование в западных странах.

Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Литва
Литва отказалась признавать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что никакая церемония не сделает Лукашенко легитимным главой Белоруссии. В свою очередь, литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис также сказал о потери легитимность, но не исключил, что отношения между определенными институтами обеих стран сохранятся.

В интервью Sputnik Литва кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова назвала возмутительной позицию Вильнюса.

"Получается, что по тем вопросам, которые налажены у законной легитимной власти, то есть это дипломатические вопросы, вопросы военного сотрудничества, происходит коммуникация активная, но при всем при этом по вопросам политическим выбирается представитель оппозиции, причем находящийся не на территории Белоруссии, а за ее пределами. Это, конечно, возмутительно, потому что это способствует расколу, прежде всего, белорусского общества, которое в итоге находится в подвешенном состоянии", – поделилась мнением эксперт.

Сазонова считает, что таким странам, как Литва, удобно, с одной стороны, не признавать Лукашенко, а с другой – продолжать сотрудничать по тем каналам, которые были налажены за годы его правления.

"По сути, все понимают, что в любой момент может произойти переворот, но в итоге выбирают себе удобную позицию, когда, с одной стороны, декларируют отсутствие легитимности Лукашенко, но при этом с удовольствием с ним работают, потому что за 26 лет он естественно наладил определенные государственные каналы, по которым с ним удобно взаимодействовать. Конечно, позиция европейских стран, Литвы в частности, является чисто политической. Более того, я считаю, что она является совершенно деструктивной и подрывающей основополагающие принципы сотрудничества в международном праве", – добавила она.
Лента новостей
0