Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт высмеял идею Польши заменить "Северный поток – 2" на Baltic Pipe

© AP Photo / Jens BuettnerСтроительство газопровода "Северный поток-2", остров Рюген, Германия
Строительство газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Варшава заявила, что готова предложить Германии замену вместо газопровода, который практически достроен

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва заявил, что заявления Польши, которая предлагает Германии вместо "Северного потока – 2" свой газопровод Baltic Pipe, вызывают только улыбку.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва
Польша готова предложить Германии "замену" для "Северного потока – 2"

Он напомнил, что мощность трубопровода, который соединит Польшу и Данию, в несколько раз меньше, а именно всего десять миллиардов кубометров газа в год. Однако, по словам Марцинкевича, это не единственная причина, по которой Берлину может быть неинтересна эта инициатива.

"Тем более что, когда говорят о Baltic Pipe, это некая труба на дне Балтийского моря, которая должна от берега Дании до берега Польши дойти. Обычно об этом и рассуждают. Совершенно фантастическая история: у Дании месторождения газа нет. Ресурсные источники для этого проекта находятся в норвежском секторе Северного моря. Соответственно, первая часть этого проекта – морские месторождения должны быть соединены с берегом Дании, газопровод должен пройти через всю территорию Дании с севера на юг и дальше двигаться в Польшу", – рассказал он.

Эксперт считает, что предложение Варшавы предполагает дополнительные инвестиции, которые пока никто даже не рассчитывал. При этом средства уже потрачены на те магистральные газопроводы, которые необходимы для "Северного потока – 2".

"Польша предлагает еще раз потратить деньги, что бы вместо 55 миллиардов кубометров получать казалось бы десять, потому что оператором этого будущего газопровода Baltic Pipe является польская компания Gaz-System, которая еще в прошлом году, как положено, провела процедуру Open Season, забронировала 85 процентов мощностей польской компанией PGNiG. Речь идет не о десяти миллиардах кубометров, а о 8,5. Насколько серьезно можно относиться к предложению потратить деньги на то, чтобы построить новый газопровод, забыть о всех деньгах, которые были вложены, и получить вместо 55 миллиардов кубометров газа в год 8,5 миллиарда, – я, например, улыбаюсь", – объяснил он.

По мнению Марцинкевича, руководство Дании также делает сомнительные заявления, поскольку страна, которая не вкладывает средства в реализацию проекта, не должна предлагать начать новые дискуссии по "Северному потоку – 2".

Судно-трубоукладчик Академик Черский - Sputnik Литва
Страховщики отказались работать с судами, строящими "Северный поток – 2"

В начале сентября пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер заявил, что Варшава готова предложить Германии газопровод Baltic Pipe вместо "Северного потока – 2". По его словам, нужно рассмотреть разные варианты, если речь идет об энергетической безопасности, а также сказал, что такая инициатива, как российско-немецкий трубопровод, противоречит идее солидарности и энергетической безопасности.

Марцинкевич отреагировал на отказ Международной группы клубов взаимного страхования ответственности судовладельцев (International Group of P&I Clubs) от заключения контрактов по проекту "Северный поток – 2" из-за риска американских санкций. По его мнению, "на любой товар найдется свой покупатель".

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Штаты в декабре ввели санкции против "Северного потока – 2", потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas тогда практически сразу заявила о приостановке таких работ. Сейчас в США обсуждают расширение санкций против проекта.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Эксперт высмеял идею Польши заменить Северный поток – 2 на Baltic Pipe - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0