Президент Литвы обсудил с премьером Нидерландов ситуацию в Минске

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помимо этого стороны коснулись повестки дня заседания Европейского совета, которое пройдет 24 и 25 сентября

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа во вторник провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Выступление президента РФ Владимира Путина с видеообращением на 75-й сессии Генассамблеи ООН - Sputnik Литва
Путин выступил на Генассамблее ООН

Стороны обсудили ситуацию в Белоруссии, помощь гражданскому обществу и права человека в этой стране. Также они коснулись повестки дня заседания Европейского совета 24 и 25 сентября.

Науседа напомнил, что Литва и другие страны Балтии уже ввели региональные санкции против представителей белорусского режима. В свою очередь, Рютте ознакомился с содержанием пакета экономической помощи Белоруссии, которую инициировали Литва, Польша и Румыния.

О помощи соседней стране литовский лидер намерен рассказать на предстоящем заседании Евросовета, говорится в сообщении пресс-службы.

Глава Литвы призвал Рютте к активному участию в "поддержке гражданского общества в стремлении к демократическим переменам и свободным выборам".

Также президент Литвы и премьер Нидерландов обменялись мнениями и по другим ключевым вопросам, включая отношения ЕС с Китаем и ситуацию в Средиземноморье.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Здание Сейма Литовской Республики - Sputnik Литва
Сейм Литвы отказался упростить открытие счетов для компаний из других стран

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Кроме того, Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановская названа "избранным лидером Белоруссии". Также в документе содержится призыв не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко.

Лента новостей
0