Федорины вечерки: что можно и что нельзя делать 24 сентября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Федору устраивались "капустные вечеринки" – к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда: квасили, тушили, варили борщи, пекли пироги, делали голубцы

24 сентября (11 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской.

Петр и Павел, епископы Никейские - Sputnik Литва
Петр и Павел Рябинники: что можно и что нельзя делать 23 сентября

Преподобная Феодора была родом из Александрии и жила в V веке при императоре Зиноне. Она была замужем за уважаемым и благочестивым человеком по имени Пафнутий. Однажды внимания девушки стал домогаться юноша. Поддавшись дьявольскому искушению, Феодора совершила прелюбодеяние.

Она не решилась вернуться домой, а отправилась в соседний монастырь, где исповедала свой грех игуменье. Настоятельница сказала, что милость Господа не знает границ, потому покаяние поможет очиститься ей от скверны. Желая искупить свой грех, Феодора решила уйти в монастырь, но не хотела, чтобы муж отыскал ее в женском монастыре. Она остригла волосы, надела мужскую одежду и под именем Феодор пришла в мужской монастырь в Египте.

Восемь лет провела святая Феодора в монастыре в больших трудах, посте и молитве. Она бралась за самые тяжелые работы, а ночи проводила в слезах, горячо моля Господа, чтобы Он простил ее грех и вернул благодать целомудрия.

Вскоре вновь на долю Феодоры выпало испытание. Монахиня, пребывая в одной из гостиниц в Александрии по делам монастыря, столкнулась с домогательством со стороны дочери хозяина постоялого двора, которая приняла ее за юношу. Феодора отказала девушке, за что та отомстила ей. Спустя некоторое время, родив незаконно ребенка, девушка оклеветала во грехе преподобную.

Святая смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. В течение семи лет, перенося все невзгоды, святая жила в шалаше у стен монастыря, воспитывая чужого младенца. Наконец, по просьбам братии игумен дозволил Феодоре возвратиться в монастырь вместе с отроком, где она прожила два года и скончалась.

Тогда в монастыре узнали, что это была женщина. Все, кто ее обижал, очень каялись и просили прощения. Известие о кончине Феодоры дошло и до ее супруга, который постригся в этом же монастыре. Отрок, воспитанный святой, за свою добродетельную жизнь был избран впоследствии игуменом того монастыря.

В народе день преподобной Феодоры называли "Федорины вечерки". Хозяйки собирались в одном доме и рубили капусту: ее квасили, варили борщи, пекли пирожки, делали голубцы. Такие сборища еще назывались капустниками – это слово дожило и до наших дней.

На Федору (Феодору) зачастую начинались затяжные дожди. В народе говорили: "Всякое лето кончается, осень начинается". Поэтому крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.

Также в этот день принято было собирать дары для священника, который служил в деревне. Миряне помогали матушке прибираться, готовить запасы на зиму. Называли такой обычай "осенщиной".

Лента новостей
0