Видео

Дух свободы: как прошел фестиваль литовских цыган Gypsy Fest

Мероприятие призвано побороть предрассудки по отношению к цыганскому народу и вовлечь жителей и гостей столицы в традиционный праздник

В Вильнюсе прошел ежегодный фестиваль цыганской культуры Gypsy Fest.

Мероприятие организовывает цыганская община Литвы, которая проживает здесь уже на протяжении 500 лет.

В этом году фестиваль совпал с "Ярмаркой народов" в Вильнюсе. Праздничная колонна с танцами и песнями прошлась по городу. В ней ехали автомобили, исполнялись национальные и восточные танцы и даже было фаер-шоу.

Из-за коронавируса на традиционный праздник не смогли собраться все желающие из других стран.

В Литве цыгане, или ромы, являются этническим меньшинством. Больше всего их проживает в Вильнюсском уезде. Распространенное самоназвание цыган – ромы – пришло из Индии и восходит к индоарийскому d’om.

Литовские цыгане во время шествия несли два флага – литовский флаг и флаг цыган с колесом-чакрой, символизирующим индоарийское происхождение народа.

Одним из организаторов фестиваля является известный в Литве певец и руководитель театра цыганской песни Sare Roma Иштван Квик. Он старается популяризировать цыганскую культуру и привлечь внимание к тому, что на цыган часто навешивают ярлыки и относятся к народу с предрассудками.

Фестиваль создан непосредственно для того, чтобы разрушить стереотипное представление о ромах. В этом году девиз фестиваля – "Без этикеток!" – отражает эту идею.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский