Польская компания хочет купить доли в месторождениях газа в Северном море

© Photo : Amber GridТрубы для литовско-польского газопровода GIPL
Трубы для литовско-польского газопровода GIPL - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По некоторым оценкам, приобретение позволит постепенно увеличить среднесуточную добычу углеводородов примерно на 30 процентов

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. PGNiG Upstream Norway (PUN), норвежская "дочка" польского нефтегазового концерна PGNiG, купит у Norske Shell доли в двух действующих месторождениях в Северном море, что позволит группе увеличить добычу газа в Норвегии, говорится в пресс-релизе польской компании.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва
Польша готова предложить Германии "замену" для "Северного потока – 2"

"PGNiG Upstream Norway подписала соглашение с Norske Shell о приобретении долей в Квитебьерне и Валемоне, двух действующих месторождениях в Северном море. В результате сделки собственная добыча газа PGNiG Group в Норвегии увеличится до 0,9 миллиарда кубометров в 2021 году, что на 45 процентов больше, чем в 2019 году", – говорится в сообщении.

После сделки PGNiG Upstream Norway получит 6,45 процента доли в месторождении Квитебьерн и 3,225 процента в месторождении Валемон. По оценкам PUN, приобретение позволит постепенно увеличить среднесуточную добычу углеводородов примерно на 30 процентов. Сделка требует одобрения норвежских нефтяных и налоговых органов.

Газ с новых месторождений будет отправлен в Польшу после запуска газопровода Baltic Pipe наряду с объемами, полученными в результате предыдущих приобретений норвежской "дочки" PGNiG в 2017-2020 годах.

В частности, в мае 2020 года PUN купила акции двух месторождений на норвежском континентальном шельфе. В настоящее время компания добывает нефть и газ на семи месторождениях.

Польша претендует на статус регионального газового хаба на Балтике, заявляя о необходимости полной "энергонезависимости" от российского газа. Кроме того, пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер уже заявил, что Варшава готова предложить Германии строящийся газопровод Baltic Pipe вместо "Северного потока – 2".

Лента новостей
0