Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Ведруссов: США будут вбивать клин между ЕС и Россией с помощью Балтии

© @Фото: из личного архива Александра Ведруссова Александр Ведруссов, политолог, общественный деятель
Александр Ведруссов, политолог, общественный деятель - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон не может допустить, чтобы между старой Европой и Москвой возникла экономическая, а уж тем более геополитическая связка, считает политолог Александр Ведруссов
Ведруссов: США будут вбивать клин между ЕС и Россией с помощью Балтии

Депутат ландтага Гамбурга Ольга Петерзен ("Альтернатива для Германии") рассказала "Комсомольской правде" об усилении давления на "Северный поток – 2" со стороны США еще до ситуации с Алексеем Навальным.

Строительство газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия - Sputnik Литва
В Совфеде оценили последствия для ЕС при отказе от "Северного потока – 2"

По ее словам, еще в начале августа три американских сенатора написали официальное письмо с угрозами в адрес руководства немецкого порта Мукран, который используется для строительства газопровода.

В интервью Радио Sputnik политолог, общественный деятель Александр Ведруссов заявил, что проект выгоден и Германии, и России. Он отметил, что США, уходя из Европы, хотят оставить там свои форпосты, которые сейчас вырисовываются в Польше и Прибалтике.

"США не могут допустить, чтобы возникла экономическая, а уж тем более геополитическая связка между Россией и старой Европой, поэтому будет вбиваться клин между этими частями Европы в виде Польши и Прибалтики. Естественно, всячески будет усиливаться американское военное присутствие, всячески эти страны будут противодействовать общеевропейским мерам, начиная от "Северного потока – 2" и заканчивая вообще всем комплексом отношений ЕС и России", – сказал он.

По мнению Ведруссова, Вашингтону не выгодно, чтобы объединенная Европа договаривалась с Россией, поскольку это несет США геополитическую угрозу.

Он также добавил, что в проекте "Северный поток – 2" заинтересованы с десяток европейских стран.

"Все шансы [закончить строительство] есть, потому что было бы идиотизмом полнейшим и безумием не завершить этот проект, но при этом надо понимать, что США буквально готовы пойти на все, чтобы этот проект не был завершен", – заключил он.

Лента новостей
0