Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Совфеде оценили последствия для ЕС при отказе от "Северного потока – 2"

© AP Photo / Jens BuettnerСтроительство газопровода "Северный поток-2", остров Рюген, Германия
Строительство газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как считают в Москве, помимо финансовых убытков у Германии и у других европейских стран "будут большие вопросы по обеспечению гарантированными энергоресурсами"

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал заявление депутата бундестага, члена комитета по международным делам Вальдемара Гердта о том, что отказ от "Северного потока — 2" будет грозить штрафными санкциями в миллиарды евро.

Газопровод Северный поток 2 в Любмине, Германия - Sputnik Литва
На Украине назвали риски для Киева из-за блокировки "Северного потока - 2"

Как сообщил Цеков RT, Гердт "очень правильно расставил акценты" и выразился "очень четко, очень конкретно".

"Если кто-то думает, что отменить "Северный поток — 2" можно просто потому, что у кого-то появится желание, или что можно пойти на поводу у США и при этом ничего не будет, то однозначно будет. Будут серьезные штрафные санкции... У Германии, да и у всей Европы будут большие вопросы по обеспечению гарантированными энергоресурсами", — сказал Цеков.

По мнению Цекова, также стоит помнить о том, что при отказе от строительства газопровода пострадает и авторитет Германии, а также тех стран, которые поддерживали "Северный поток — 2".

Российский сенатор выразил надежду, что здравые мысли, которые высказал Гердт, в обозримом будущем будут звучать в ФРГ и не только "все больше и больше".

Ранее немецкий политик предупредил, что отказ от "Северного потока — 2" грозит Европе штрафными санкциями в размере более десяти миллиардов евро. Также, по мнению депутата, отказ от проекта ставит под вопрос энергетическую безопасность Германии.

Как считает Гердт, завершение проекта невыгодно для США и в данном вопросе борьба ведется "грязными политическими и экономическими методами".

Ранее премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг заявила, что газопровод достроен на 97 процентов.

Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия - Sputnik Литва
В Германии заявили, что "Северный поток – 2" готов на 97 процентов

"Северный поток – 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против "Северного потока – 2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Вашингтон в декабре ввел санкции в отношении проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas тогда практически сразу заявила о приостановке таких работ. Сейчас в США обсуждают расширение ограничений против проекта.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток – 2" строят в интересах энергетической безопасности всей Европы. Проект также поддерживает Германия.

 

Лента новостей
0