Иоаким и Анна: что можно и что нельзя делать 22 сентября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день в старину отмечали праздник осеннего урожая, зачастую народные гулянья длились целыми неделями
22 сентября (9 сентября) церковь празднует память святых праведников Иоакима и Анны – родителей Девы Марии.
Рождество Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва
Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать 21 сентября
В православии их еще называют Богоотцы, так как они являются родственниками Господа Иисуса Христа во плоти. Согласно преданию, Иоаким и Анна были благочестивой четой. До преклонного возраста супруги не имели детей, что в те времена в Израиле считалось наказанием и несчастьем.
Каждый день они молились о даровании им потомства. В один из дней Иоаким пришел в храм с целью принесения жертвы Богу, но получил отказ первосвященника. Тогда Иоаким отправился в пустыню, чтобы посвятить себя молитвам Господу о даровании им ребенка.
После того как он провел 40 дней в молитвах и скорби, ему явился ангел, который поведал о скором рождении дочери. Повелев ему вернуться в Иерусалим, он также сообщил, что его потомство будет посвящено Богу и станет известным миру.
Этот же ангел явился и Анне, поведав ей об исполнении ее молитвы и скором зачатии дочери по имени Мария. Через девять месяцев у праведных супругов родилась девочка. В трехлетнем возрасте она была приведена в Храм, где воспитывалась до 12 лет. Иоаким преставился через несколько лет после Введения Богородицы во Храм, в возрасте 80 лет, а Анна – еще через два года, которые она также провела при Храме, в возрасте 70 лет.
На Руси 22 сентября (9 сентября по старому стилю) в деревнях продолжали праздновать Спожиники (другие названия: Госпожинки, Оспожинки, Осенины). Это время, когда урожай уже убран, работы в поле завершены, а значит, наступает пора гуляний. Зачастую празднования затягивались на неделю, а то и больше.
Преподобный Лука Глубокореченский - Sputnik Литва
Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября
На этот день приходится и празднование осеннего равноденствия.
С этой даты наступает второе "бабье лето", которое длится вплоть до праздника Покров (14 октября по новому стилю). В дохристианские времена крестьяне в день осеннего равноденствия возносили благодарность богам за достаток и урожай, а также посещали кладбища и украшали могилы.
Традиционно в этот день принято было обновлять огонь в доме и сжигать старую одежду, чтобы предотвратить появление болезней, сглаза, порчи. Детей же нужно выставить на порог и облить водой, после чего они должны просить прощения и кланяться родителям.
Новобрачные в день Акима и Анны приступают к выпечке круглых пирогов, а остальные христиане готовят угощения и приглашают в гости повитух.
Лента новостей
0