Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Этот день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами
20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.
Рождество Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва
Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать 21 сентября
Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников.
Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.
На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.
Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.
Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.
Лук славился своими полезными свойствами, и на Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.
Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".
Лента новостей
0