В Минске оценили выступление Тихановской в рамках встречи глав МИД в ЕС

© REUTERS / JANIS LAIZANSЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии подчеркнули, что такие действия являются наглым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела страны

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. В Министерстве иностранных дел Белоруссии оценили выступление экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе как неуважение к гражданам республики, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на начальника управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Вован и Лексус разыграли главу ЕП от имени Тихановской и президента Литвы

Ее выступление запланировано на 21 сентября.

Он заявил, что это "могло бы быть смешно и курьезно, если бы не было так печально". Глаз отметил, что такие действия являются наглым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела страны и полным неуважением к ее гражданам.

"Зачем вообще проводить выборы, если можно просто назначить извне некоего удобного во всех отношениях субъекта и делать вид, что выстраиваешь с ним отношения?" - подчеркнул он.

По словам представителя МИД, подобные шаги со стороны Евросоюза доказывают, что в данный момент реализуется курс на подрыв суверенитета Белоруссми.

"Конечно, наша принципиальная и понятная позиция по данной теме уже доведена до Представителя ЕС в Минске, а также до соответствующих лиц в Брюсселе", - отметил Глаз.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко  - Sputnik Литва
Лукашенко призвал народ Литвы "остановить своих безумных политиков"

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

Лента новостей
0