ЕС не даст Латвии денег на замену поездов с российскими двигателями

© Depositphotos / Alpegor6 Железная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предварительным расчетам, на покупку восьми дизельных транспортных средств потребуется примерно 75 миллионов евро. Ранее предполагалось, что ЕС возьмет на себя 75 процентов этой суммы

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Латвийская компания железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens не сможет использовать софинансирование из фондов Евросоюза для покупки новых дизельных поездов. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Грузовой поезд с грузовыми контейнерами - Sputnik Литва
Литва оказалась в лидерах ЕС по использованию поездов в грузоперевозках

Председатель правления компании Роджерс Янис Григулис сообщил, что закупка запускалась с мыслью, что она будет финансироваться из фондов Евросоюза, однако Еврокомиссия не поддержала это предложение. Теперь дополнительные средства, вероятнее всего, придется выделять из бюджета.

По предварительным расчетам, на покупку восьми дизельных поездов потребуется примерно 75 миллионов евро. Ранее предполагалось, что ЕС возьмет на себя 75 процентов этой суммы.

Теперь компания Pasažieru vilciens должна получить согласие правительства на осуществление инвестиционного проекта.

"Получив такое согласие, мы сможем объявить второй этап конкурса и получить предложения от претендентов. Пока такого акцепта со стороны кабинета министров нет", – заявил Григулис.

В мае Pasažieru vilciens объявила закупку восьми дизельных поездов. Они необходимы, чтобы по возможности быстрее заменить поезда с двигателями, произведенными на российском заводе "Звезда".

АО "Звезда" из Петербурга было включено в санкционный список в марте 2019 года. На заводе изготавливают дизельные двигатели для поездов DR1A.

Лента новостей
0