Михайлово чудо: что можно и что нельзя делать 19 сентября

© © Public domainАрхангел Михаил
Архангел Михаил - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день крестьяне откладывали всю работу и дела на потом и устраивали гулянья, которые завершались обильными застольями
19 сентября (6 сентября по старому стилю) православные христиане отмечают Воспоминание чуда архистратига Михаила, бывшего в Хонех.
Рождество Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва
Рождество Пресвятой Богородицы: что можно и что нельзя делать 21 сентября
С именем архангела Михаила связано много чудес, но этот день посвящен событиям, случившимся в IV веке недалеко от Иераполя Фригийского (города, находящегося в средней части Малой Азии, ныне Памуккале в Турции), где находился храм, построенный в честь архистратига Михаила.
Согласно преданию, во Фригии благочестивый христианин в память о чудесном исцелении тяжело больной дочери выстроил храм в честь архангела Михаила, возле которого бил целебный источник. К источнику за исцелением стали приходить не только христиане, но и язычники, многие из которых уверовали в истинного Бога.
Второе чудо связано непосредственно с храмом. Более 60 лет в обители архистратига Михаила проводил пономарское служение благочестивый человек по имени Архип. Он вел подвижную жизнь, питался скудно, отдыхал на камнях, носил ветхое одеяние, но обращал в веру Христа многих язычников.
Власти, узнав о деятельности Архипа, не раз пытались его убить, но все было тщетно. Тогда идолопоклонники решили разрушить храм. Они соединили русла двух рек и направили течение прямо на храм. Узнав об этом, Архип стал усердно молиться о предотвращении бедствия архистратигу Михаилу.
Молитва его была услышана: к храму явился архангел и ударом жезла сделал в горе широкую расщелину, в которую устремились воды бурлящего потока. Место, где произошло чудо, назвали Хоны, что означает "расселина", "отверстие".
К архангелу Михаилу в народе относились с большим почтением и в память о чуде в Хонех отказывались от всякой работы. Считалось, что домашние дела лучше перенести на другой день, это касалось и полевых работ. Крестьяне верили, что пренебречь этим запретом, значит, навлечь на себя неприятности.
В этот день ожидались первые заморозки, получившие название михайловские утренники. Также на Михайлово чудо устраивались братчины и гулянья, непременно ходили в гости друг к другу. Было принято предварительно поссориться из-за какого-нибудь пустякового вопроса, а уже за столом – мириться и брататься, чтобы, по приметам, не ругаться в течение всего года.
Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.
Лента новостей
0